Как нанести самостоятельно декоративную штукатурку?

Весьма спорное утверждение в том, что декоративную штукатурку можно доверить только профессионалам. Ничего подобного, если хорошо разобраться в технологии процесса и применить качественные материалы можно и своими силами сделать этот вид работ вполне прилично. Поэтому давайте поэтапно рассмотрим, как наносить декоративный слой штукатурки и рассмотрим виды отделочной штукатурки. Как известно, штукатурка стен, не легкое занятие, но при правильном подходе все получится.

Итак, для этого необходимо подготовить некоторые инструменты и запастись материалами для отделки помещения. Существует несколько видов нанесения штукатурки на стены и все они по- своему уникальны. Виды бывают фактурными, в стиле «Венеции» и структурными.

Фактурная штукатурка



Придать интересный и особенный вид поверхности и ее рельефа, можно применяя специальный составы смеси для фактурной штукатурки. Причем сложность и необыкновенность рисунка зависит от того, какими инструментами наносят слой штукатурки и естественно от материалов, которые используют для этого.

Фактуры настолько бывают разнообразными, что с их помощью можно создать имитацию каменной кладки или вид жатой бумаги, а также воссоздать структуру древесины. Красиво смотрится, к примеру «дождик» - это цепочка вертикальных полос с различной длиной, которые местами могут и вовсе прерываться.

Как нанести самостоятельно декоративную штукатурку?


Объемная штукатурка также занимает лидирующие позиции в списке видов. При этом она получается настолько необычной и уникальной, что может неплохо преобразить стены здания. Визуально она может напоминать и кладку из камня и структуру дерева, но особенно красиво она выглядеть, если ее уложить в виде мозаики.

Фактурная штукатурка в своем составе имеет известковую муку. А вот объем ей придают частицы мрамора или гранита, которые также входят в качестве компонентов в состав. Основой для покрытия этим видом штукатурки могут служить различные материалы, называемые полимерными, которые и позволяют придать рельеф поверхности и сделать ее прочной и не дать появиться трещинам после того как произойдет высыхание.

Процесс нанесения фактурной штукатурки:

  1. Чистое и ровное основание грунтуют.
  2. Наносят подложку в виде специальной краски, чтобы улучшить показатели адгезии.
  3. Штукатурят несколькими слоями. Слои накладывают до того момента, пока они не будет полностью отвечать запросам человека, выполняющего этот вид работ.
  4. В конце процесса на поверхность накладывают воск или специальную пропитку, которая улучшить внешний вид.

Как нанести самостоятельно декоративную штукатурку?


Способы нанесения и качественные характеристики структурной штукатурки



Неоднородная и зернистая фактура имеется в видах структурной штукатурки. Такое неоднородное состояние достигается из-за того, что в нее добавляют различные компоненты такие как: древесное волокно, мелкие камни и частички кварца. При проведении работ внутри помещения используют штукатурку на водной основе. Отсутствие запаха и экологические показатели являются главными качествами и поэтому такая штукатурка одобрена для внутренних видов.

Монтаж декоративной структурной штукатурки почти нечем не отличается от описанного ранее, за исключением одного – сложность рисунка напрямую будет зависеть от инструментов и от выбранных материалов.

Венецианская штукатурка


Такую штукатурку можно наносить только на идеально ровное основание, предварительно обработанное грунтовкой. Создать иллюзию мраморной поверхности очень не сложно, применяя этот вид декоративной отделки. При этом показатели водонепроницаемости будут отличными, а поверхности станут прочными и сточки зрения экологии безопасными.

Как нанести самостоятельно декоративную штукатурку?


После того, как поверхность обработали грунтовкой, ей дают высохнуть и после этого покрывают тонким слоем штукатурки. Таких слоев может быть достаточно много, пока результат не устроит хозяина, и поверхность не приобретет требуемый вид. В конце работ наносят слой воска, белого цвета и на этом процесс считается оконченным.

Все виды штукатурки можно окрашивать в любой цвет. Для этого надо добавить выбранный колер в специальную краску для оштукатуренных поверхностей и получить тем самым желаемый результат и оттенок.
  • Декоративная штукатурка - виды и способы применения
  • Мраморовидные штукатурки на фасадах
  • Разновидности штукатурки
  • Применение штукатурки в отделочных работах
  • Штукатурим стены