Внутренняя отделка бани

В наше время помывка в бане стало делом второстепенным. По большей части люди приходят туда отдыхать и принимать различные оздоровительные процедуры. А потому внутренние убранство бани имеет огромное значение.

Внутренняя отделка бани


Но для внутренней отделки нужно иметь хоть какой-то опыт строительных работ, поскольку отделка предусматривает множество тонкостей для качественного выполнения.

Выбор вагонки



Наилучшим отделочным материалом для парилки является древесина. Для более всего подойдёт евро вагонка для бани изготовленная лиственных древесных пород: таких как липа, ольха или осина. У такой вагонки после обработки поверхность чистая и гладкая. Для плотной подгонки имеются пазы. Такая вагонка устойчива к воздействию влаги и имеет низкую теполопроводимость. Обшитые ей стены практически не нагреваются и хорошо удерживают в парной тепло.

Выбирая вагонку следует учесть следующее:
  1. влажность;

  2. наличие сучков;

  3. ровность рейки;

  4. целостность пазов и шипов;

  5. наличие скопления смолы.


Монтаж вагонки



Вагонку не красить, ни лакировать или обрабатывать антисептиками. Рейки следует крепить в потай гвоздями, это предохранит от ожога нагретым металлом. Чтобы не было подтёков ржавчины, гвозди надо использовать из нержавейки.

Прежде чем начать монтировать облицовку, следует уложить, защищённый фольгой, утеплитель. Между утеплителем и фольгой должен оставаться зазор.

Потолок отделывается аналогично. Но поскольку в парной под потолком температура выше, к вагонке требования должны быть выше: она должна быть термически обработана и из нее полностью удалена смола.

Отделка интерьера



Половые доски должны быть шпунтованы. Если же решено использовать плитку, то для нее понадобится основание из бетона. Поскольку мокрая плитка скользит, необходимо будет уложить трапы.

Неоштукатуренная печь смотрится неприглядно, а о её железные части можно обжечься. Неплохой вид ей придаст отделка изразцовой плиткой, но на худой конец можно и заштукатурить.

Не последняя роль в парилке отведена и полкам. Они должны быть длинными, в человеческий рост, чтобы парящемуся было удобно и комфортно. Верхний полок должен быть широким, а нижние поуже.

Чтобы не обжечься ручки на дверях и заслонки должны быть из дерева.

Для проветривания предусмотрены специальные отверстия, расположенные над верхним полком или под дверью.

Желательно парилки делать без окон, но если уж они и есть, то должны быть небольшими.

Отделка помывочной



В моечном отделении не так жарко, но влаги больше. По этой причине её внутренняя отделка должна хорошо противостоять влаге и защищать конструкцию.

Лучше, если вагонка будет из кедра или лиственницы, эти породы меньше подвержены гниению.

Плитка - лучший вариант для пола. Плитку можно уложить с имитацией дерева и под паркетный пол.

Важно обеспечить надёжный водосток, чтобы вода не застаивалась. Поскольку мокрая плитка скользкая, сверху на пол уложить нужно решётки или коврики.

Можно в моечной установить душевую кабину с гидромассажем.

Отделка предбанника



При отделке предбанника можно использовать любой наиболее подходящий материал. Но для гармоничности лучше использовать деревянную вагонку. Пол можно застелить ламинатом или линолеумом.

Качественная отделка поднимет настроение и создаст подлинный уют и комфорт.
  • Вагонка
  • Ванная: отделка плиткой своими руками
  • Отделка внутренних помещений плиткой
  • Классификация и преимущества деревянной вагонки
  • Выбор внутренней отделки бани