Клеим обои внахлест

В настоящее время обои можно оклеивать двумя способами: стыковочным и внахлест. Первый вариант применяется в случае отделки стен объемными обоями, а второй — тонкими. Техника оклеивания «внахлест» имеет одну важную особенность: край полотна обоев на стене всегда должен смотреть в сторону источника света, иначе будут сильно заметны тени от стыков. Это значит, что оклеивание обоев осуществляется от окна. Если обои оклеиваются «внахлест» слева от окна, тогда обрезать нужно правую кромку, а если справа — левую.

Клеим обои внахлест


Такой способ имеет много бесспорных преимуществ:

• надежность фиксации обоев на стене;
• небольшие затраты труда;
• высокая скорость выполнения работы;
• простота монтажа.


Процесс оклеивания стен обоями методом ”внахлест» осуществляется несколькими последовательными этапами:

Сначала обеспечивается наличие всех необходимых инструментов и материалов, которыми являются кисть или валик, клей, нож, резиновый валик, чистая ткань, линейка, отвес и собственно сами обои. Работу рекомендуется выполнять бригаде из двух человек.

Поверхность стен проверяется на их готовность к последующему оклеиванию. Они обязательно должны быть ровными, тщательно зашпаклеванными, покрытыми грунтовкой и полностью просушенными.

Если на обоях отсутствует какой-либо рисунок, тогда их достаточно всего лишь отрезать по высоте стен, соблюдая незначительный припуск в пределах 5-8 сантиметров. Если же есть рисунок, тогда при отрезании материала он обязательно должен совмещаться. Только после этого отмеряется требуемая длина. После нарезки необходимых полотен они складываются друг на друга тыльной стороной вверх, после чего промазываются клеем. Важно отрезать кромку на необходимой стороне до нанесения клеевого состава.

Выполнение этого этапа зависит от типа приобретенных обоев. Есть такие, на которые нужно наносить клей, после чего по истечении 3-5 минут приклеивать к очищенной сухой поверхности. Другой вид обоев также с клеем на тыльной стороне должен приклеиваться на промазанную клеем стену. Существуют обои, которые в полностью сухом виде прикрепляются на стену, промазанную клеевым составом.

Оклеивание всегда начинают только от окна. В процессе работы нужно обязательно использовать отвес, который обеспечит ровность расположения материала. Все последующие обрезки должны равняться на полосу, с которой начиналось оклеивание. Тем не менее проверять отвесом вертикальность полос все же рекомендуется. Первое полотно наклеивают на поверхность стены, начиная сверху и постепенно двигаясь вниз, максимально равномерно разглаживая его при помощи резинового валика, что позволяет удалить пузыри воздуха из-под материала.

На кромку предыдущего полотна методом «внахлест» приклеивается следующий отрезок. Кромка при этом полностью закрывается, причем рисунок (если он есть) обязательно должен совпадать. Так продолжают до полного оклеивания обоями ремонтируемого помещения.
После завершения работы верхние и нижние излишки полотна обрезаются ножом. Обои после наклеивания обязательно должны высохнуть.
  • Отклеились обои: почему и что делать
  • Впервые клеим обои: полезные советы
  • Оклейка стен обоями своими руками, и как правильно клеить обои
  • Как клеить обои
  • Клеим бамбуковые обои