Бетонная стяжка пола – правила идеальной заливки

Единственным способом исправить все дефекты пола и сделать его капитальный ремонт, является бетонная (цементная) стяжка. Она поможет устранить различного рода проблемы и дефекты пола – избавиться от трещин и углублений, неровностей, загрязнений и т.д. Правильно выполненная стяжка станет великолепным основанием для укладки любого покрытия для пола – линолеума, паркета, керамической плитки и так далее. Цена на стяжку бетонного пола будет выгодной, если обратиться в компанию ООО "ЭКСПРЕССПОЛ"

Бетонная стяжка пола – правила идеальной заливки


Главными составляющими цементной стяжки являются два компонента – это связующий компонент и заполнитель. В качестве связующего компонента используется портландцемент. В зависимости от того, насколько толстым должен быть слой, применяется соответствующее содержание его в бетонной стяжке, и может достигать 15%.

Заполнителем, как правило, выступает чистый, просеянный речной песок. В нем не должно быть примесей органического происхождения, таким образом, перед тем как добавлять песок к раствору, его просеивают и очищают от частиц загрязнений и мусора. Плотность песка, подходящего на роль заполнителя для цементной стяжки, должна составлять 1,9 г/м3, и не менее этого значения. Заполнителем также может выступать перлит, гравий или керамзит.

Количество заполнителя в цементной смеси составляет приблизительно 80%. Остальную долю составляют специальные добавки, например – суперпластификаторы. Они делают смесь более крепкой и устойчивой к физическим и химическим воздействиям. Кроме того, пластификаторы уменьшают образование трещин при высыхании стяжки, улучшают морозостойкость и снижают образование «высолов» после застывания бетонной стяжки.

Пластификаторы занимают малую долю в составе смеси, всего 1,2-1,5%. Для полного застывания стяжки, необходимо около 5-7 дней в зависимости от того, в какую пору года она делается. Однако максимальную прочность, и все свои физические свойства цементная стяжка приобретает через 2-3 месяца после заливки.

Поверхность стяжки также может получаться неровной. В таких случаях, спустя двое суток после заливки основного слоя, необходимо дополнить стяжку выравнивающим цементным раствором. А для того, чтобы она получилась качественной, перед заливкой раствора поверхность нужно очистить от различного рода загрязнений – пыли, краски и грязи, и т.д.

Непосредственно перед процессом, следует разметить мелом высоту слоя стяжки в нескольких углах комнаты – это поможет сделать слой ровным. Оптимальной высотой стяжки является 15-45 мм, а сама стяжка заливается в направлении от входа, до крайней точки помещения.
  • Технология выравнивания бетонного пола сухой стяжкой
  • Стяжка пола своими руками
  • Плюсы сухой стяжки пола
  • Стяжка пола при помощи заливки бетоном
  • Заливаем полы своими руками