Укладка ковролина своими руками

Современная индустрия по производству стройматериалов предлагает широкий выбор различных видов покрытий, кардинально отличающихся друг от друга по техническим, ценовым и эксплуатационным характеристикам. Ковролин является одним из самых популярных. Почему? Потому что имеет ряд преимуществ перед другими типами половых материалов:

Эстетичность. Великолепный внешний вид. Огромный выбор по цветам, качеству ворса и рисунку.
Теплоизоляция. Конкурентов по этому показателю у ковролина нет. Это самый теплый пол. Даже постеленный на бетонную стяжку он эффективно удерживает приятную для ног температуру.
Звукоизоляция. Непревзойденные показатели по этому качеству. Кроме защиты от звуков с нижнего этажа, он гасит волны внутри помещения. Акустика в комнате получается оптимальная.
Срок службы. При отсутствии физического воздействия разрушающего структуру покрытия служить он может десятилетиями.
Простота монтажа. Выполнить работы по укладке можно самостоятельно. Дополнительных материалов кроме клея или мастики не нужно. Специальных знаний и навыков иметь не обязательно. Набор инструментов элементарный.

Подготовка к укладке



Начинать необходимо с замера комнаты. Кроме геометрических размеров длины и ширины необходимо проверит и углы. Легче всего это сделать сравнением диагоналей. Если разница не превышает пары сантиметров, то это нормально. В противном случае рассчитывается ковролин с дополнительным, кроме технологического, запасом.

Особое внимание уделяют состоянию основы. Для этого удаляют старое покрытие, если оно там имеется. Затем проверяют уровень помещения по горизонтали с помощью лазерного или гидроуровня. Шероховатость пола не должна быть более нескольких миллиметров. При необходимости площадь выравнивают. Небольшие перепады оптимально убрать специальными шпаклевками или «жидким полом». Укладку проводить только по полностью высушенному и грунтованному основанию. В перерывах над работой стоит посетить лучший игровой портал - www.boost-now.ru.

Какой ковролин выбрать ?



Современное поколение материала имеет очень высокие потребительские качества, поэтому больше внимания уделяется эстетической стороне. Стилистическое соответствие интерьеру, как правило, стоит на первом месте. Особое внимание следует уделить лишь помещениям с повышенной влажностью и прихожей. В эти комнаты выбираются марки, специально предназначенные для целевой эксплуатации. Это устойчивость к влаге и износостойкость.

Укладка ковролина своими руками


При покупке следует учитывать не только общую площадь, но и размер самого материала. Если комната, например шириной 3,5 метра, а ковролина 4 метра, то придется приобретать по полной длине. Придется смириться с потерей 0,5 метра. Или же покупать по площади, но потом из кусков собирать полосу, что не желательно. Еще один нюанс заключается в подборе рисунка. Повторяющиеся элементы в случае стыковки могут не подойти друг к другу по торцу. Здесь необходимо замерить периодичность рисунка и рассчитать необходимую прибавку. Монохромный или с мелким рисунком ковролин подгонки не требует и укладывается произвольно. Но даже в этом случае рекомендуется при покупке прибавить 10% к общей площади.

Необходимый инструмент



В принципе можно выбрать технологию, где кроме ножа и линейки ничего не нужно. А вот что необходимо, так это внимательность и аккуратность. Приобретать специально профессиональный инструмент для единовременной работы нецелесообразно, но если есть возможность им воспользоваться, то необходимо знать, как он работает.

Утюжок. Предназначен он для термической склейки стыков и фиксации кромки. В качестве фиксирующего элемента необходима лента с нанесенным составом.
Гриппер. Применяется в небольших помещениях, где нет стыков. Метод прост. По периметру устанавливается рейка (гриппер) в которой после натяжки фиксируется ковролин.
Стретчер. Устройство позволяющее натянуть ковролин и зажать его в гриппере.
Нож. В продаже есть специальная модель для ковровых покрытий. Но можно обойтись обычным строительным вариантом. Только необходимо иметь запасные лезвия, поскольку и сам ковролин и касания полы будут тупить нож.
Линейка. Желательно не менее 1 метра. Можно использовать строительное правило.
Шпатель. Нужна зубчатая модель. Необходим для распределения мастики или клеевого состава.

Укладка ковролина своими руками


Процесс укладки



Никаких проблем на этом этапе не будет, если соблюдать аккуратность. Начинается укладка минимум за сутки до ее окончания. Покрытие расстилается и оставляется для вылежки. После того как ковролин занял свое естественное положение, начинают его фиксировать. Возможные способы монтажа:

• Простой. Если нет стыков, а основание идеально, то иногда можно отказаться от фиксации вообще. Разве что на входе. Края остаются под плинтусом, которых их и прижимает, а на пороге устанавливается специальная рейка.
• Клеевой способ. Подогнанные детали, выложенные по месту, полностью не убирают перед нанесением клея или мастики. Закатывают один край на произвольное расстояние (1-2 м). Шпателем наносят клеящий состав и раскатывают ковролин обратно на место. Затем второй край сворачивают до места проклейки с другой стороны комнаты. Повторяют процедуру в обратном направлении. При такой технологии смещения в процессе клейки не будет.
• С помощью скотча. Отмечают места стыков и к основанию клеют полоску двустороннего скотча. От этой отметки с шагом не более 50 см делают сетку. Затем последовательно раскатывают ковролин, предварительно удаляя защитный слой со скотча.
• Термический способ. Нарезаются заготовки. Затем подгоняются друг к другу и с обратной стороны фиксируются лентой, на которой под действием температуры от специального утюжка плавится термоклей. После остывания получается прочное и долговечное соединение.
• Натяжка и фиксация с помощью гриппера. Очень быстрый и эффективный способ. Но самостоятельно делать не всегда разумно. Необходим соответствующий инструмент и навык работы с ним.

Укладка ковролина своими руками


Для домашнего монтажа не обязательно наносить клеевой состав под всей площадью ковролина. Достаточно фиксировать края и стыки, если он есть. Из нюансов можно отметить следующее. Сложные и нестандартные формы стен не стоит подрезать на стадии заготовки. Есть риск не попасть в размер. Лучше оставить небольшой запас и в момент наклейки острым ножом срезать излишки.
  • Клеим обои внахлест
  • Пол балкона: какое покрытие выбрать?
  • Отделка пола своими руками
  • Укладка ковролина своими силами
  • Линолеум с рисунком: правила укладки