Стяжка на деревянный пол. Как сделать?

Принято считать, что бетонную смесь нужно заливать только на прочное основание, такое как грунт, плиты перекрытия. Однако ситуация может сложиться таким образом, что оптимальным вариантом будет устройство стяжки прямо по доскам. В большинстве случаев лучше демонтировать половые доски. Но что делать, когда лаги стоят на высоких подставках в 30-40 см. Остается два варианта. Либо убирать деревянные полы, но при этом уровень окажется ниже соседнего помещения и получится ступень, что нежелательно, либо делать стяжку по имеющемуся покрытию.

В этом случае, нет необходимости утяжелять конструкцию дома толстым слоем строительных материалов, необходимых для достижения общего уровня в жилье. Работа предстоит нестандартная, и отнестись к ней нужно будет со всей ответственностью и аккуратностью.

Подготовка деревянных полов



Немалый вес стяжки, разница в структуре и соответственно в коэффициенте деформации при изменении влажности и температуры материалов предполагает ряд мероприятий, которые сведут возможные неприятные сюрпризы в процессе эксплуатации к минимуму:

• Осмотр всей конструкции пола и выявление проблем;
• Треснувшие и прогнившие доски удаляются;
• Если расстояние между лагами большое, то полы будут прогибаться, и эта вибрация будет разрушать стяжку. Необходимо дополнительно укрепить основу под досками. Желательно, чтобы между лагами было не более 40 см при толщине полового покрытия 40 мм и менее. В случае необходимости нужно снимать полы и перекладывать основу.
• Убедившись в прочности покрытия, начинают заделывать все трещины и зазоры. Использовать лучше водостойкие шпатлевки или монтажную пену.
• Заключительный осмотр. На поверхности не должно быть никаких выступающих частей. Особое внимание уделяют крепежным элементам. Саморезы и шурупы докручивают, а гвозди добивают. Важно чтобы металлические головки были не выше уровня пола.

        Стяжка на деревянный пол. Как сделать?


Гидроизоляция пола



Один из самых важных этапов работы. Следует добиться полной изоляции и разделения конструкции пола со слоем стяжки. Чаще всего стелют пленку ПВХ. Предпочтение отлается плотному и достаточно толстому материалу. Для подстраховки рекомендуется уложить два слоя. Еще лучше и надежнее выглядит метод гидроизоляции с помощью кровельных материалов. Толь или рулонное покрытие на битумной основе.

Обеспечивается герметизация соблюдение точно таких же правил, как и при монтаже крыши. Если материал предполагает использование мастики, то приобретают ее. Когда же предусмотрен метод наплавления, то придется найти либо горелку, либо промышленный фен. Тщательно обрабатывают все стыки и углы. Выводят края гидроизоляционного слоя на стену на высоту предполагаемой стяжки.

Важно помнить при работе по гидроизоляции, что на этапе укладки и проведении последующих операций необходимо беречь целостность покрытия. Даже небольшое отверстие может свести на нет все усилия.

Заливка стяжки



Эта операция делается обычным стандартным методом. На слой гидроизоляции укладывается металлическая сетка или синтетический армирующий материал. Выставляются маяки по уровню и уже по ним заливают песчано-цементную смесь. Выравнивают ее и выглаживают до глянца. Особенностью устройства стяжки по деревянному полу является долгая сушка. Качественная гидроизоляция не позволяет впитываться в пол и стены воде, непременному ингредиенту в составе бетонной смеси.

        Стяжка на деревянный пол. Как сделать?


На качестве стяжки это сказывается положительно. Выдержав режим созревания бетона, получают очень прочный слой, и делать его более 50 мм на деревянных полах не рекомендуется. Но и менее 25-30 мм делать его не стоит, поскольку в комнате наверняка будет стоять мебель, и нагрузка будет значительная. Обеспечить полное отсутствие вибрации на деревянных полах невозможно, но свести ее к минимуму вполне реально.
  • Бетонная стяжка пола – правила идеальной заливки
  • Строительство: основная информация о бетонных полах
  • Утепляем пол: материалы и способы
  • Плюсы сухой стяжки пола
  • Заливаем полы своими руками