Как выбрать кирпич для кладки камина

Что такое камин знает каждый. Комната с камином всегда выглядит тёплой и уютной, поэтому всё чаще при строительстве дома камин закладывается в изначальную планировку гостиной или библиотеки. Но не все знают, что для кладки камина необходимо использовать специальный кирпич, ведь высокие температуры в топке которую можно заказать здесь topka-kamin.com.ua/kaminnye-topki/ создают дополнительную нагрузку и простой кирпич может не выдержать.

Как выбрать кирпич для кладки камина


Чаще всего для сооружения каминов и печей используется белый огнеупорный кирпич. Реже для этих целей применяется кирпич из красной глины. При их изготовлении этих видов кирпича используются более вязкие и плотные сорта глины, что позволяет им выдерживать температуры до 1000 °C.

Но при всех достоинствах, у кирпича из красной глины имеется один существенный недостаток: при заморозке он впитывает влагу, а при последующем нагреве начинает разрушаться. Если камин устанавливается в дачном доме, который зимой не используется, или же используется нерегулярно, лучше выбрать белый кирпич. Этот кирпич не боится агрессивного воздействия, хорошо переносит циклы заморозки – разморозки и способен выдержать температуру нагрева до тысячи пятисот градусов. Печь, сложенная из шамотного кирпича прослужит намного дольше без ремонта и специальных профилактических работ. Белый кирпич нередко используется при постройке частных домов. Он эстетично выглядит и отличается привлекательным внешним видом – приятный соломенный цвет позволяет не использовать дополнительные облицовочные материалы. Конечно, стоимость его немного больше, чем у обычного красного кирпича, но за счёт больших размеров, количество используемого материала уменьшается.

Кладочные смеси



При кладке камина не стоит забывать так же и о выборе качественной кладочной смеси. Неправильно подобранная смесь через некоторое время начнёт трескаться из-за воздействия высоких температур. Самый простой вид кладочной смеси это глина с небольшим добавлением цемента и песка. Её легко приготовить самостоятельно, главное соблюдать точные пропорции. Сейчас в строительных магазинах появились готовые смеси и высокотемпературные мастики, которые готовы к использованию. Эти смеси позволяют сэкономить время и не ошибиться в пропорциях, а это, в свою очередь, гарантирует длительный срок службы камина.

Выбирая материалы для камина помните, что качество - это залог стабильности и лучше выбрать проверенный материал подороже, чем сэкономить и в последствии тратить средства на ремонт.
  • Делаем отделку камина самостоятельно
  • Искусственный камин в вашем доме
  • Собственный кирпич
  • Установка камина в загородном доме
  • Как сделать облицовку камина самостоятельно