Нюансы при строительстве подвала

Когда строится загородный дом, то особое внимание уделяется, прежде всего, подвальному помещению. Ведь в зависимости от того, с какой именно целью будет в дальнейшем использоваться подвал, зависит, как выбор материала для строительства, так и выбор правильной технологии для этого.

Нюансы при строительстве подвала


Как должен быть устроен подвал частного дома?



Если в будущем подвальное помещение будет эксплуатироваться, например, для хранения консервантов и различных других продуктов, то высоту стен нет необходимости делать большой. Во многих вариантах, высоты стен около 2 метров вполне будет достаточно. Если же подвальное помещение планируется использовать в качестве жилой комнаты или, например спортзала, то тогда высоту стен целесообразно устраивать не менее 2,5 метров.

Однако в таком случае стоит знать, что если на участке в месте строительства дома грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, то лучше всего отдать предпочтение строительству прочного железобетонного пола. В связи с этим, также необходимо произвести тщательную его обработку гидроизоляционными материалами, предусмотреть устройство дренажной системы и бетонной отмостки вокруг всего строения.

При выборе цемента в данном случае, лучше всего использовать марку не ниже 500, в таком случае бетонный раствор получиться очень крепким и надёжным от проникновения влаги.

При близко расположенных грунтовых водах к поверхности земли, строительство подвала целесообразно выполнять именно с возведения прочного железобетонного основания.

И, напротив, если грунтовые воды на земельном участке имеются не в большом количестве, то можно начать строительство подвального помещения сначала со стен, а уж потом заливать бетонное основание. В таком случае, сделать это будет проще всего, после того как стены уже будут возведены.

Этапы строительства подвала



Строительство подвала, если стены его пока отсутствуют, можно разделить на такие этапы:
  1. Сначала вырывается по размерам котлован. Размеры котлована должны обязательно учитывать и ширину в будущем возводимой опалубки.

  2. Далее производиться засыпка дна котлована песком и щебнем, чтобы создать необходимую для его строительства песчаную подушку.

  3. Производится сборка опалубки.

  4. Производится гидроизоляция и армирование.

  5. Опалубка заливается бетонным раствором.


Если при строительстве подвала начальным этапом для этого является возведение стен, то в таком случае опалубка становиться ненужным элементом, поскольку полы в подвале можно лить прямо на песчаную подушку. Однако перед этим, необходимо обязательно на подушке из песка и щебня предусмотреть наличие качественной гидроизоляции в противном случае, подвал в итоге будет постоянно сырым.
  • Бетонный бассейн своими руками
  • Вертикальная и горизонтальная гидроизоляции фундамента
  • Строительство дома из клееного бруса: от фундамента до кровли
  • Опалубка перекрытий
  • Монолитный дом: все за и против