Крыша для бани своими руками

Перед строительством бани необходимо определиться с выбором крыши. Какая же все-таки крыша вам нужна? Какая крыша лучше? И вообще: какие бывают крыши? Крыши бань в основном разделяются на два варианта: односкатная крыша и двухскатная крыша. Как правило, односкатные крыши используются в летний период времени. В большинстве своем, люди просто размещают в летний период времени что – то на этой крыше. Вариантов масса: некоторые люди используют такие крыши летом для того, чтобы загорать; некоторые используют для просушки белья; некоторые встраивают душ и тому подобное. Конечно, строить баню долго. А если планируется праздничное мероприятие, то стоит заказать баню. Праздник пройдет по высшему разряду!

Односкатную крышу покрывают следующей кровлей: дерном. Дерн укладывается в два слоя. В нижнем слое дерна корни направляют вверх, а в верхнем слое дерна корни направляют вниз. За такой крышей необходимо ухаживать – обязательно. Ухаживать за такой кровлей будет, в принципе, несложно: уход будет аналогичен уходу за обычным газоном – все те же принципы работы. На наших славянских просторах такие крыши не нашли широкого применения и массовой популярности. Такие крыши получили название: «Зеленые крыши». Зеленые крыши применяются в Европе повсеместно.

Крыша для бани своими руками


На наших просторах широкое применение и огромную популярность получило строительство двухскатных крыш. Такие крыши, как правило, строят с наличием (под этой крышей) чердака. Чердак – очень удобное место. Там можно хранить весь инвентарь самой бани: веники, полотенца. Двухскатная крыша состоит из ряда главнейших конструктивных элементов: Балки для перекрытия.

С помощью балок перекрытия вся крыша может надежно опираться на стены самой постройки\строения (в данном случае бани). Материал: брус (100х80мм) или бревно(d=120мм). Стропильная система. Данная система состоит из своих конструктивных элементов: ноги стропильные, наличие основания, присутствие ригеля. Материал: доски обрезные (100х50мм). Чтобы обеспечить, так называемый, уклон стропильной системы, доски на концах необходимо обрезать под углом в 40 градусов.

Обрешетка. Для функционирования данной системы в сочетании\сборе с другими системами необходимо использовать обрезные или необрезные уже ошкуренные доски. Кровля в своем составе имеет: систему пароизаляции, а также систему утепления. Материал: шифер в рулонах, профнастил или же наличие металлочерепицы также будет очень хорошим и продуктивным вариантом.

Крыша для бани своими руками


Использование пленки дает возможность для осуществления такого процесса, как пароизаляция. Утепляет каждый хозяин свое строение, как хочет: кто – то пользуется промышленным вариантом утепления – различные плиты и тому подобное; кто – то пользуется природным вариантом – использование различных листьев, сена и тому подобное.

Потолок. Потолки в банях, как правило, могут выполняться различных разновидностей, а именно: настильные, подшивные, панельные. При работах для устройства потолка необходимо использовать утеплитель. Процесс работы следующий: первоначально установлению подлежат балки для перекрытия. Балки устанавливаются не просто так. Балки должны иметь свой шаг равный 100мм.

Крыша для бани своими руками


После закрепления самих балок для перекрытия, начинается процесс работы над стропильной системой. Стропильные ноги и основания необходимо соединять специальными средствами – это, так называемые, «глухари». Ригель используют для придания вспомогательной жесткости. Его необходимо крепить в ногу стропильную.

Процесс обшивки будет производиться непосредственно по каркасу - сборка ферм.
Далее фермы устанавливают на балки перекрытий. После установки ферм на верх приделывается обрешетка. Далее процесс создания, так называемого, конька.
  • Крыша - и её виды, а также особенности
  • Обустройство мансарды и теплоизоляция
  • Мансардная крыша
  • Как правильно выполнять очистку крыши от снега
  • Особенности строительства мансардной крыши