Обеспечение охраны при грузоперевозках - советы

Грузоперевозки алматы – достаточно доходный бизнес. Но вкупе с высокими доходами имеются и затраты, а также некоторые опасности, которые поджидают дальнобойщиков на автодорогах нашей страны, да и всего мира. Речь идет о необходимости охраны грузов и возможных рисках нападения преступников. Что ни говори, но всевозможных дельцов, желающих нажиться за счет других, достаточно много. Поэтому охрана наиболее ценных грузов обязательна, а для остальных водителей существует набор простых правил, позволяющих обезопасить себя, груз и быть более уверенным на дороге.

Обеспечение охраны при грузоперевозках - советы


Перевозка особо ценных грузов обязательно должна сопровождаться вооруженной охраной. К таким грузам относятся: автомобили, ценные меховые изделия, ювелирные изделия, предметы искусства, дорогая техника, оборудование и т.п. Обеспечение охраны обычно доверяют охранной фирме и специально обученным людям. Численность сопровождающих охранников варьируется от одного до двух (реже трех) человек. Излишнее внимание здесь может сыграть абсолютно противоположную роль. Заметив охрану, злоумышленники поймут, что данный груз действительно ценный, и не исключено, что попытаются напасть большой группой, да ещё и вооруженной. Часто молодые и малоопытные охранники козыряют своим положением, носят напоказ оружие. Так делать нельзя. Настоящий профессионал ведет себя спокойно и сдержанно, но в то же время всегда контролирует ситуацию. Квалификацию охранников следует обязательно учитывать, особенно при перевозке крупных партий груза.

Обычные грузы также могут привлечь внимание преступников. В крайнем случае, если они не найдут, чем поживиться в кузове, могут попытаться похитить сам автомобиль. Потому для всех водителей-дальнобойщиков рекомендуется сохранять бдительность на всем пути следования и применять некоторые меры безопасности. Прежде всего важна конфигурация автомобиля. Для перевозки грузов на большие расстояния предпочтительнее использовать фургон закрытого типа. Тент не подходит. Кузов должен быть оборудован надежными замками. Такими же замками должна быть оборудована и кабина. Некоторые водители применяют дополнительные меры для предотвращения взлома кузова и кабины, паркуя автомобиль вблизи стен, заборов, других машин. Так злоумышленникам становится сложнее добраться до замка и открыть его. Неплохую службу выполняют и камеры видеонаблюдения. Сейчас они выпускаются всевозможных размеров и форм. Одну камеру можно установить в кабине, а другую снаружи. Камера снаружи позволит водителю вовремя заметить угрозу. Если же предотвратить нападение не удастся, камера зафиксирует лица нападавших. Это облегчит дальнейшее следствие. Также можно дополнительно снабдить автомобиль наклейками типа «Оборудовано системой видеонаблюдения». Это послужит защитой от мелких хулиганов и вандалов.

Перевозка грузов, как и любая другая специальность, имеет опасности, которые возможно предотвратить, следуя определенным правилам. Для водителя важно сохранять контроль и быть более внимательным. Для заказчика – постараться не экономить на средствах дополнительной охраны. Потеря груза, конечно, обернется финансовой катастрофой, но вот потеря жизни водителя стоит гораздо больше.
  • Современные роботы для охраны
  • Как организовать охрану помещений своими силами?
  • Как выбрать погрузчик?
  • Преимущества использования кранов-манипуляторов
  • Грузоподъемное оборудование для любых целей