Гидроизоляция пола своими руками в частном доме

Гидроизоляция пола это способ избежать излишней сырости, влаги в помещении. Как следствие, спасти деревянные узлы от грибка и гниения, а бетонные от разрушения.

Гидроизоляция пола своими руками в частном доме


Есть несколько альтернативных вариантов гидроизоляции пола. Конечно главное свойство – защита от влаги, есть во всех технологиях. В остальном изоляцию можно подобрать по интересующим параметрам, бюджету, удобному способу нанесения.

Популярные варианты гидроизоляции пола выполняются по следующим технологиям:

Окрасочная. Самый бюджетный вариант защиты пола от влаги. В работе используют полимерные лаки, герметики, битум, штукатурные растворы. Следует учесть, что битумные растворы при 0°С теряют свою эластичность, становятся хрупкими, образуя трещины. Перед нанесением выбранного материала поверхность тщательно очищают от загрязнений, пыли и увлажняют. Нередко поверхность обрабатывают праймером, для лучшей изоляции. Толщина окрасочной защиты около 2 мм.

Оклеечная или рулонная. Технология гидроизоляции проходит в несколько этапов. Сначала нанесение грунтовки (лучше в несколько слоев). После высыхания наносят выбранный материал, стыки которого либо варят либо клеят. Технологический процесс требует соблюдения температурного режима, не ниже 10°С. Следующий этап - обработка мастикой. И в завершении обязательно закрывают изоляцию бетонной стяжкой. В работе используют изоляционные материалы: толь, рубероид, стеклорубероид.

Штукатурная. Предпочтительна для тех, кто самостоятельно проводит гидроизоляционные работы, не прибегая к помощи специалистов. Так как в основе используют полимеры, цемент, гипс такие растворы не подвержены дефектам под воздействием температуры.

Литая. Представляет собой мастику или специальный раствор. Перед нанесением гидроизоляции поверхность очищают о грязи и пыли, выравнивают. Пол предварительно подсушивают, обрабатывают грунтовкой. Когда подготовка основания выполнена, нагретый до 120-180 0°С состав выливают и разравнивают на поверхности. В работе используют большой шпатель. Повторяют процесс несколько раз. В итоге должен остаться слои изоляции, похожий на пленку в 5-15 см, защищающий пол от влаги.

Пропиточная. Ее применяют на небольших поверхностях, нуждающихся в гидроизоляции. Пропиточная технология часто используется при выполнении восстановительных работ. Проводят защиту пола растворами на основе полимеров, смол синтетического происхождения, битумов. Выделяют проникающую гидроизоляцию, в состав которой добавляется кварцевый песок, специальные химические активные добавки. Под воздействием воды и при соприкосновении с бетонным основанием, добавки способствуют росту кристаллов в бетоне, обеспечивая герметизацию.
  • Гидроизоляция ванной комнаты: технология и материалы
  • Технология выравнивания бетонного пола сухой стяжкой
  • Вертикальная и горизонтальная гидроизоляции фундамента
  • Разновидности штукатурки
  • Применение мастики