Как правильно сделать фундамент каркасного дома?

Выбор основания под легкое одноэтажное или двухэтажное загородное жилище — дело непростое. У большинства потенциальных собственников возникает вопрос, как правильно сделать фундамент каркасного дома, не нарушая существующие нормативы? Во-первых, за строительными услугами необходимо обращаться только к профессионалам. Во-вторых, перед заложением основания стоит ознакомиться с основными разновидностями фундаментов, рекомендованных под каркасное сооружение.

Какой фундамент лучше ? 



Изначально придется рассмотреть ряд факторов, влияющих на выбор основания:

  1. промерзание грунта;

  2. близость грунтовых вод;

  3. вес каркасного дома;

  4. площадь и этажность строения;

  5. характеристика почвы в месте заложения основания;

  6. наличие полуподвального помещения;

  7. стройматериалы, на основе которых возводится жилище.


Негласное правило: срок службы коттеджа должен строго соответствовать сроку эксплуатации фундамента. На почвах с высокими грунтовыми водами — нет никакого смысла закладывать дом с подвалом. Ведь здесь будет постоянно сохраняться повышенная влажность, действующая разрушающее на каркасное здание. Песчаная почва — возможность сэкономить и заложить мелко заглублённый фундамент.

Как правильно сделать фундамент каркасного дома?

Виды оснований для каркасного дома



Для данного типа сооружений специалисты рекомендуют следующие виды фундаментов:

  1. плитный;

  2. свайно-винтовой;

  3. ленточный;

  4. столбчатый.


Один из самых популярных фундаментов — ленточный. Зачастую конструкцию усиливают сваями и связанной в прочный каркас арматурой. Этот вид идеален, если Вы планируете подвальное помещение или утепленный погреб. Остов заливается на непучинистых почвах с высоким уровнем промерзания. Основание подходит для одно- и двухэтажных домов.

Свайно-винтовой вид монтируется буквально за один день. Основание имеет хорошие несущие способности, невысокую цену, возможность монтажа в любое время года, устойчивость к промерзанию грунта. Фундамент не подходит для почв с высокими грунтовыми водами.

Монолитная плита — железобетонный пласт, установленный под всей площадью жилища. На такой остов можно установить тяжелый дом на пучинистых грунтах. Высота плиты — от 10 см.

Столбчатое основание — бюджетный вариант, подходящий для легких дачных домов, при строительстве которых не используются тяжелые материалы. Достоинства данного вида — простота в установке и невысокая стоимость.
  • Фундамент, виды, характеристики, укладка фундамента
  • Выбор правильного фундамента
  • Фундамент для дома
  • Сборный ленточный фундамент
  • О видах фундаментов