Русская баня своими руками

Баня на Руси всегда имела важное значение. Каждую неделю в нее ходили всей семьей париться и купаться. Баня не только приносит удовольствие от времяпровождения в ней, но еще и оздоравливает. Так же в баню ходит люди страдающие ожирением, ведь пар очищает кожу, а так же выводит вредные вещества из организма и сжигает калории.

Температура в истинно русской парной должна быть не менее 70 градусов. Баня состоит из двух помещений: парной и предбанника. Но хозяин может строить баню как ему угодно. Можно в бане сделать и сауну и помещение для отдыха и много, много чего. Для строительства торговых центров и габаритных сооружений лучше нанимать профессионалов, таких как компания «СТС Холдинк», подробнее о фирме можно прочитать на сайте http://ctcholding.kz/rabota-v-regionakh/astana.

Русская баня своими руками


Выбор места для бани



Обычно баню строят в конце участка, но хозяин сам в праве выбирать место. Место должно быть ровное, не болотистое, а так же подальше от дома. Желательно конечно в мерах безопасности не строить баню возле деревьев, под линией электропередач, а так же рядом с другими постройками.

Закладка фундамента



По типу фундаментов для бани строители различают два: столбчатый и ленточный. Выбор одного из типов зависит от самого хозяина, если есть желание сэкономить, то нужно выбрать столбцовый тип, а если строить на века - ленточный.

Стобцовый фундамент: для такого фундамента нужно выкопать траншеи около 30 сантиметров в ширину и метр в глубину. Дно траншеи засыпать песком (10-20 см.), а затем поверх песка засыпать небольшой слой щебня. Затем по углам будущего фундамента выставить бетонные трубы или столбики, а расстояние между ними залить бетоном.

Русская баня своими руками


Ленточный: для ленточного стоит произвести все то же самое, что и для столбцового, только без труб, а выставить опалубку и залить ее бетоном, дать застыть и утеплить гидроизоляцией.

Возведение стен



Баню строят из всех материалов, будь то кирпич, шпалы или древесный сруб. Чаще всего конечно используют сруб, ведь дерево при нагревании дает аромат и выделяет полезные вещества. Сруб нужно либо делать вручную, либо заказывать на заводе, последним методом пользуются чаще всего. При возведении стен нужно следить за расстоянием между балками, чтобы не было ни одного просвета.

Если все грамотно сделать, то баня и без единого гвоздя простоит долгие годы. Если появилась идея поставить в бане окно, то окно должно быть обязательно деревянным и не крашенным, ведь при нагревании пластика или краски будет выделение вредных веществ, что чревато серьезными последствиями.

Кровля



Крышу у бани можно делать любую, но как правило в нынешнее время используют шифер или металлочерепицу, крыша возводится стандартно, ее можно сделать двух или четырехскатной. А так же нужно оставить место в крыше под дымоход.

Внутренние работы



Если в бане есть сауна, то нужно позаботиться о канализации, слив можно сделать в основную выгребную яму или выкопать специальную. После работы с канализацией и прочими сантехническими работами нужно приступать к полу. Застилать пол в бане нужно обязательно досками, ведь на плитке можно подскользнуться, да и дерево даст эффект лучший, чем керамика.

Так же в парной нужно выложить печь, и заказать специальные камни для парной в нее. Вывести дымоход наружу и надеть на трубу защитный козырек, а так же обмотать гидроизоляцией. Внутри сруб бани можно оставить таким, какой он есть, ведь если сруб выложен правильно, то никакие холода не помешают насладиться русской баней.

Наружные работы



С наружи сруб можно обработать противопожарным составом, а так же противоэрозийным. Но в основном, если покупать сруб на заводе, то он уже должен быть обработан.
  • Выбор проекта для бани из бруса
  • Сами строим баню
  • Выбор внутренней отделки бани
  • Правильное использование бани
  • Строим баню своими руками