Как сделать отмостку? Правильный выбор щебня

Для чего нужна отмостка, знают не только профессиональные строители, но и те любители, которым хотя бы раз приходилось ее делать на своем загородном участке. Отмостка представляет собой небольшую по ширине полосу из стройматериала, которая плотно прилегает ко всему периметру жилого здания или иного строения. Ее основная задача- защита дома от попадания влаги, а, также, оявления грибка и плесени. Хотя для выполнения могут использоваться разные материалы, щебень гранитный, все-таки, остается наиболее популярным и самым востребованным.

Как сделать отмостку? Правильный выбор щебня


Отмостки бывают нескольких разновидностей:

  1. Плиточная брусчатка, выполненная из отдельных элементов разных по форме и цвету плиток. Выбор зависит исключительно от моды и пристрастий хозяина.

  2. Недорогая по цене и легкая в исполнении бетонная заливка, которую иногда дополняют декоративными элементами.

  3. Высокоэкологичная и долговечная однообразная натуральная каменная брусчатка. Для ее обустройства нужно дополнительно выбрать качественный щебень или использовать песок, чтобы уложить их в качестве прокладки.

  4.  Простая в работе и хорошо поддающаяся реставрации, тротуарная плитка Сегодня она часто используется для создания отмостки вокруг общественных зданий.

  5. Засыпная - из щебня, керамзита или гальки.


Правильно выполняем защитную полосу из щебня

Отмостка, выполняемая из щебня, содержит несколько разных по своим качествам и выполняемым функциям слоев. Основной слой является самым верхним, под ним устанавливается дренаж, затем гидроизоляция и, наконец, подстилка. При выполнении работ важно не забыть о том, что обязательно нужно также сделать козырьки, которые не дадут влаге просочиться между домом и отмосткой.

Все работы подразделяются на несколько отдельных этапов:

  1. Сначала следует вырыть траншею глубиной 50 см по всему периметру здания. Ширина обычно составляет от полуметра до 1 м.

  2. Выложить в траншею небольшой, до 15 см, слой глины. При этом следует делать уклон от стенок рва к центру. Выровнять ее и утрамбовать.

  3. Сверху закрыть обычной полиэтиленовой пленкой, которая будет выполнять гидроизолирующую функцию. Создать сточный лоток из щебня к канализации.

  4. На пленку высыпать крупный песок толщиной от 10 до 15 см, закрыть его геотекстилем или иным, схожим по качеству, материалом.

  5. Полностью засыпать траншею щебнем.


Как выбрать щебень для отмостки

Выбрать щебень, в данном случае, не представляет особого труда. Его размер не столь важен. Но, следует помнить о том, что при проведении отдельных этапов работы, может понадобиться разный по размеру материал. Если щебень подлежит дальнейшей его утрамбовке, следует обратить внимание на более мелкие фракции, не более 20 мм. Средний по величине выглядит более декоративно и может быть использован одновременно с мелким. Самый прочный гранитный вариант применяется для того, чтобы сделать отмостку жилых зданий, имеющих несколько этажей. Чтобы снизить затраты, в частных загородных домах для создания верхнего слоя и наполнителя часто применяют менее надежную и прочную гальку.

Создание отмостки из щебня особенно оправдано в тех зонах, где часты подтопления и высокий уровень вод. В случае опасности она надежно защитит любое здание.

Песок и щебень в СПб abnstroi.ru
  • Кладем тротуарную плитку своими руками
  • Замес бетона своими руками
  • Песок: разновидности и рекомендации, касающиеся выбора
  • Декор загородного участка с помощью камня
  • Как сделать правильный дренаж для дачного участка?