Топографическая съемка в Москве: для каких целей проводится?

Топографическая съемка: аэрофототопографический метод



Топографическая съемка в Москве: для каких целей проводится?Квалифицированные специалисты фирмы ООО “Геотоп Инжиниринг” выполняют топографическую съёмку различными методами. Более подробная информация по материалам топографическая съемка находится здесь.

Аэрофототопографическая съёмка может быть выполнена по разным схемам (всего их четыре). По аэрофотоснимкам наносятся на план распознанные контуры предметов местности. Рельеф, в зависимости от выбранной схемы, снимается наземным способом (при комбинированном способе) или при помощи универсальных приборов (при стереотопографическом способе). На выбор способа оказывает влияние характер территории, которая подлежит съёмке. Рельеф должен быть плоскоравнинным или равнинно-пересечённым. Маркировка опознавательных знаков устанавливается в проекте.

Аэрофотосъёмке участка может помешать буйная растительность или интенсивная застройка. Тогда применяются наземные методы. Наземными же методами снимаются все участки, в пределах которых не удаётся достоверно распознать информацию.

Топографическая съемка: наземная топогеодезическая съёмка



Небольшие по площади участки снимаются наземными методами. Наиболее широко распространены тахеометрическая съёмка с использованием тахеометра и съёмка при помощи спутникового оборудования в режиме RТK.

Съёмка небольших участков происходит постоянно, потому что в топографических планах нуждается большое количество землевладельцев. Топосъёмка небольшого участка с построением топоплана может быть выполнена за несколько дней. Однако, в большинстве случаев топоплан должен быть согласован. Согласования занимают некоторое время. Для геодезистов фирмы ООО “Геотоп Инжиниринг” топосъёмка - привычный, часто выполняемый вид геодезических изысканий. Инженеров фирмы отличают собранность, высокая квалификация, ответственный подход к делу. Работы будут выполнены быстро, без задержек, на хорошем профессиональном уровне.

Чем больше снимаемая площадь, тем могут быть продолжительнее полевые работы. Если территория представляет собой открытую хорошо просматриваемую местность, то полевые работы продвигаются быстро. На съёмку застроенной территории потребуется больше времени. На топогеодезическом плане должна быть отражена вся ситуация местности. Дома, стены которых сделаны из огнестойких материалов, показываются с указанием материала стен. Указывается назначение зданий (жилое, нежилое) и количество этажей. Показываются дороги, тропинки, заборы, колодцы, скважины и прочая информация. Снимаются при помощи пикетных точек характерные особенности рельефа (лощины, водоразделы, долины, ямы). На топогеодезических планах должны присутствовать также отметки на пересечениях дорог, поверхности земли у колодцев, мостов. На топопланах должен быть указан урез реки в нескольких местах. Применительно к геодезистам говорят поговорку: «Волка ноги кормят». Действительно, геодезист должен исходить всю снимаемую местность и как можно более точно отобразить её на топоплане.

Топографическая съемка в Москве: коммуникации на топографических планах



Коммуникации, в зависимости от масштаба плана, могут показываться частично. Например, на топопланах пятитысячного масштаба люки инженерных сетей не показываются. На топогеодезических планах двухтысячного масштаба показываются смотровые колодцы. Топографический план тысячного масштаба и пятисотка являются планами, на которых инженерные сети должны быть полностью отражены.

На топпланах пятисотого масштаба должна быть представлена вся информация по коммуникациям - люки, диаметр и материал труб, основные характеристики подземной сети. Точно показывается расположение коммуникации в плане. Эти сведения наносятся по инвентаризационным данным соответствующих служб. Если эти данные не полные, то в программе съёмки оговаривается необходимость проведения трассопоисковых работ. Специалисты фирмы ООО “Геотоп Инжиниринг” оснащены необходимыми приборами для поиска коммуникаций. Они владеют технологиями поиска сетей и имеют опыт выполнения этого вида работ.

Для выполнения работ по геологии участка, для составления проекта дома топоплан с нанесенными коммуникациями должен быть согласован в инстанциях, эксплуатирующих подземные инженерные сети. Сначала посадку будущего здания выполняют таким образом, чтобы свести к минимуму количество коммуникаций, которые придётся переносить, а затем скважины располагают в местах, где их проходка не сможет нанести вред коммуникациям.

Топографическая съемка: как выполняется обновление топопланов



Новое строительство завершается исполнительной съёмкой, данные которой вносятся на существующие топопланы. Таким же образом пополняется и информация о коммуникациях, а именно: данные исполнительной съёмки проложенной инженерной сети переносятся на имеющийся топогеодезический план. Содержание топоплана может быть пополнено путём съёмки текущих изменений. Для определения актуальности топографического плана выполняется полевое обследование территории. Материалы аэрофотосъёмки также применяются для обновления топопланов.

Если в результате строительства, или преобразования поверхности внести изменения на топоплан не представляется возможным, топосъёмка выполняется заново.
  • Проектная документация, необходимая для строительства небольшого жилого дома
  • Как подобрать план двухэтажного дома?
  • Применение песка при строительстве автомобильных дорог
  • Крыша - и её виды, а также особенности
  • Тахеометр в помощь геодезисту