Как выбрать керамическую плитку

Когда приходит время ремонта в доме, люди сталкиваются с выбором облицовки стен или пола, и зачастую в этом случае используют керамическую плитку. Как правило, человек приходит в магазин и визуально начинает подбирать плитку, ориентируясь на ее внешний вид и дизайнерский стиль.

В большинстве случаев покупатель упускает момент, что зачастую за красивой картинкой может скрываться весьма некачественный продукт, а торговые сети, предоставляя дешевую, но при этом красивую продукцию умалчивают о ее надежности и долговечности. Очень важно при покупке керамической плитки, учитывать ее характеристики и марку производителя, так как это влияет на ее состав, качество и долговечность, плитка со временем может стать не красивой и прийти в негодность.

Как выбрать керамическую плитку


При покупке плитки следует поинтересоваться у продавца, какими характеристиками она обладает, особое внимание обратить на: морозостойкость, износостойкость, влагостойкость, плотность и долговечность.

Керамическая плитка подразделяется на несколько видов:

✔ PEI I – данный вид является самым мягким, и кладется на пол, где будут ходить в мягкой обуви, с небольшим передвижением.

✔ PEI II - эту категорию плитки советуют класть в спальнях, ванне или кухне, ее состав плотнее, но она также рассчитана для аккуратного использования внутри помещения без грубой обуви и большого перемещении.

✔ PEI III – можно использовать в любом помещении, которое не является прихожей или выходом на улицу.

✔ PEI IV – универсальный вариант, который используют для большинства помещений, квартир, домов, кафе, ресторанов и т.д.

✔ PEI V – плотная прочная плитка, которая используется в помещениях, где существует большая проходимость людей, а также имеет сопротивление к физическим воздействием (например падению каких-либо предметов).

Существует также ряд классов характеристик по химической устойчивости:

✖ АА – в данном типе плитки нет никаких изменений во внешнем виде;

✖ А – несущественные изменения;

✖ В – изменения во внешнем виде средней степени;

✖ С - присутствует частичная потеря внешнего вида;

✖ D – внешний вид полностью изменится со временем.

При покупке керамической плитки, обязательно, нужно учитывать ее внешнее и внутренние качество. Следует проверить на прочность, потертости, трещины, а самое главное - обратить внимание на края плитки, если они не ровные или имеют сколы, обязательно заменить, иначе при укладке плитки дизайн сразу потеряет товарный вид, а сбитые края и визуальное отличие будут бросаться в глаза и потребует последующего ремонта и замены. Учитывая все вышеперечисленные маркировки, необходимо подобрать тот тип керамической плитки, который подойдет именно к конкретно взятому помещению и надежно прослужит не один год, не потеряв свой изначально красивый и свежий вид.
  • Некоторые критерии выбора плитки для пола
  • Керамическая плитка - лучший выбор для облицовочного материала
  • Выбор керамической плитки
  • Методы подготовки ванной комнаты к укладке керамической плитки
  • Возможно ли укладывание новой керамической плитки на старую?