Из чего состоит система вентиляции

Обеспечение воздухообмена в помещении позволяет создать комфортный микроклимат. Для того, чтобы поддерживать на приемлемом уровне циркуляцию, температуру и влажность воздуха, важно позаботиться об организации качественной системы вентиляции, но для этого нужно знать ее основные конструктивные особенности. Состав вентиляции, в первую очередь, зависит от ее типа. Самыми сложными и вместе с тем наиболее востребованными являются системы приточного и приточно-вытяжного типа.

Из чего состоит система вентиляции


Типы вентиляторов



Вентиляторы необходимы для перемещения воздуха от источника забора по системе воздуховодов в помещение. Принцип работы основан на перепаде давления между входом и выходом устройства.

Существует несколько типов вентиляторов, предназначенных для установки в разных системах:

  1. Радиальные — используются при необходимости создания высокого уровня давления, изначально предназначались для промышленных предприятий. Лопатки устройства могут иметь различную форму и расположение относительно оси ротора. Для работы с загрязненным воздухом подходят вентиляторы с прямыми лопатками. Устройства, в которых лопатки загнуты вперед или назад показывают лучшие результаты при работе с чистым воздухом.

  2. Осевые — могут устанавливаться как в канал воздуховода здания, так и на стену. Отличаются простой конструкцией, в которую входит двигатель и рабочее колесо с лопатками. Характеризуются легкостью регулировки, простотой монтажа и небольшим потреблением энергии.

  3. Диагональные — представляют собой соединение радиальных и осевых. Проходя через него, воздух двигается в осевом направлении, а в лопастном колесе отклоняется на 45°. Радиальная крыльчатка при этом усиливает статическое давление, что позволяет добиться 80% эффективности.

  4. Диаметральные — обеспечивают равномерный воздушный поток и характеризуются наименьшим уровнем шума. Вращающиеся лопатки увлекают воздух и с помощью диффузора ускоряют его в нужном направлении.


Разновидности воздуховодов



Одним из наиболее важных конструктивных элементов системы вентиляции является воздуховод. По нему выводится отработанный воздух и подается свежий.

Воздуховоды для систем вентиляции могут быть жесткими и гибкими, металлическими или пластиковыми. Все они отличаются по размеру, форме и площади сечения — эти конструктивные особенности зависят от того, какую именно задачу должны решить изделия.

Металлические воздуховоды, для создания которых используется оцинкованная сталь, считаются самым популярным вариантом. Причиной тому является длительный срок эксплуатация конструкции — при условии правильного выполнения монтажных работ, она прослужит не одно десятилетие. Одним из главнейших преимуществ металлических воздушных шахт является высокий уровень противопожарной безопасности — они не горят и препятствуют распространению огня. Если необходимо увеличить жесткость конструкции, стоит использовать изделия из нержавеющей стали.

Во многих случаях более целесообразно использовать пластиковые воздуховоды — они оптимальны для установки в вентилияционных системах на предприятиях химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Для их изготовления используется усовершенствованный ПВХ, что позволяет в несколько раз снизить потери давления.

По своей форме воздуховоды могут быть круглыми и прямоугольными. В современных системах вентиляции чаще используются прямоугольные конструкции, такая популярность обусловлена их эргономичностью.

Для правильного функционирования системы вентиляции необходимы высококачественные комплектующие для воздуховодов — подобрать подходящие детали и расходные материалы можно в каталоге компании «РусХолдинг».

Регулирующие устройства для воздухоудаления



Для обеспечения качественного удаления из помещения отработанного воздуха, используются специализированное оборудование. Устройства для воздухоудаления представляют собой приемные отверстия, оснащенные решетками, перфорированными панелями и прочими элементами.

По своей конструкции устройства воздухоудаления достаточно разнообразны:

  1. решетки — могут иметь разную форму, как правило изготавливаются из пластика или металла, некоторые их модификации предназначены специально для установки в агрессивных средах;

  2. щелевые — создают плоские струи воздуха с большой протяженностью и дальностью, обычно для их изготовления используют алюминий или сталь;

  3. плафоны — как правило размещаются на потолке, создают конические или веерные струи воздуха, по своей конструкции могут быть многодиффузорными или дисковыми;

  4. перфорированные панели — особенно популярны для установки в общественных зданиях, так как обеспечивают сравнительно небольшую скорость воздуха.


Правильно организованная система вентиляции является гарантией создания оптимальных условий для работы в помещении любого типа. Это в свою очередь положительно влияет на самочувствие и здоровье людей.
  • Вентиляция в частном доме
  • Какую вентиляцию установить в загородном доме
  • Что из себя представляет поршневой электрический компрессор?
  • Системы воздушного отопления
  • Ионизатор для автомобиля