Укладываем дощатый пол

Сразу надо оговориться, что процесс этот, не так уж прост, как кажется на первый взгляд. И не прав тот, кто считает, что ничего сложного здесь нет. Процесс настила доски требует тщательного, серьезного подхода и аккуратного монтажа. Только в этом случае, конечный результат оправдает все надежды и предъявляемые требования. Конечно, использование доски шпунтованной, значительно упрощает задачу, но имеющиеся сложности, все же остаются, и никуда от них не деться.

Укладываем дощатый пол


На что надо обратить внимание


  1. Каким будет черновое основание для укладки половой доски.

    От того, на какое основание укладывается половая доска, будет зависеть сложность и трудоемкость монтажных работ, и качество конечного результата. Таковым может являться бетонная стяжка или существующий дощатый пол. Уложить доску можно на балки или лаги, предварительно разложив и закрепив их. Последний вариант в таких случаях, является наиболее оптимальным, поскольку позволяет обеспечить более качественную надежную стяжку шпунтованных элементов с отсутствием деформации пола. Важным здесь, является как далеко друг от друга, они расположены. Наиболее лучшим, считается расстояние, в среднем, через каждые полметра.

  2. Из какого дерева изготовлена половая доска

    В основном, для ее изготовления, идут хвойные деревья. Но внутри этой группы, разные породы имеют и свои различия, по тем, или иным характеристикам. Ольха, например, менее стойкая среди остальных, к воздействию различных нагрузок динамического характера. Поэтому, применение ее в детских комнатах, наиболее целесообразна, где такого рода нагрузки минимальны. Сосна или пихта, идут большей частью для производства половой доски для чернового основания. Конечно, лучше применять доску из дуба, но существенным, а зачастую и определяющим недостатком, является его дороговизна. Поэтому, наиболее распространенным вариантом для этих целей, является доска из лиственницы. Она, конечно, менее прочна, чем дуб, но гораздо более приемлема для кошелька среднестатистического гражданина. Она весьма устойчива к различным внешним факторам.

    Вообще, показатель влажности, имеет очень существенное значение. Уложив на пол влажную доску, потом можно столкнуться с массой проблем. Наиболее оптимальным, является показатель, не превышающий двенадцати процентов. Поэтому, перед укладкой, материал должен пару недель полежать в сухом и теплом помещении.


Технология монтажа



Самая первая доска крепится к стене с помощью саморезов, причем, к стене должен подходить край, имеющий паз. Никаких опасений, в плане эстетическом, быть не должно, т.к. шляпка самореза закроется плинтусом. Крепить ее к стене надо не вплотную, а отступив от края пару сантиметров. Это необходимо для обеспечения вентилирования подпольного пространства. Затем укладываются все остальные доски по схеме «шип-паз». Любая самая сухая доска, все равно имеет остаточную влажность. Поэтому, через год - два, она рассыхается с образованием щелей. Через указанный срок, пол просто надо перебрать и уложить по-новому.
  • Особенности и применение террасной доски
  • Особенности и применение евровагонки
  • Особенности террасной доски
  • Какую массивную доску выбрать для пола
  • Террасная доска или декинг в вашем саду