Настенные газовые котлы

Перед установкой автономной системы отопления, необходимо подобрать соответствующее обогревательное оборудование, которое будет максимально подходить к типу здания. Многие потребители отдают предпочтение настенным газовым котлам. Они компактны, экономичны, удобны и качественно выполняют все возложенные на них функции.

Настенные газовые котлы


Разновидности настенных газовых котлов

Агрегаты такого типа разделяют на 2 большие группы:

  1. одноконтурные ‒ предназначены только для отопления здания;

  2. двухконтурные ‒ помимо отопления, являются источником горячей воды.


Значительная часть оборудования оснащена дополнительными элементами (манометром, циркуляционными насосами, расширительным баком, термометром), повышающими функциональные характеристики.

Установить агрегаты благодаря компактным размерам можно практически в любой месте, но очень важно обеспечить оптимальный доступ к котлу, для проведения последующего обслуживания. Монтаж устройства должен проводиться мастерами, которые имеют большой опыт, лицензии и соответствующую квалификацию. Некачественная установка может стать причиной сбоев в работе и последующих неисправностей оборудования.

В случае возникновения поломки, ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться устранить проблему, так как данное оборудование содержит большое количество взаимосвязанных рабочих узлов в одном корпусе. Во время профессионального ремонта настенных газовых котлов мастер проводит предварительную диагностику и не просто ликвидирует последствия, а выясняет причину неисправностей. Такой комплексный подход способствует стабильной работе и повышает эксплуатационный период оборудования.

Преимущества настенных газовых котлов

  1. Доступная цена. Агрегаты по сравнению с напольными системами имеют более низкую стоимость. Вместе с тем при их производстве используются лишь инновационные технологии, которые повышают эксплуатационные характеристики оборудования.

  2. Компактность (габариты). Устройства не занимают много места, для них достаточно небольшого уголка в помещении. При своих компактных размерах, газовый настенный котел способен обогреть помещение до 200 м. кв.

  3. Небольшой вес котла существенно облегчает транспортировку и установку конструкций. Данная особенность позволяет устанавливать котлы такого типа в квартирах многоэтажных домов.


Для продления срока службы и гарантийного периода оборудования, очень важно следить за качеством теплоносителя. Не все настенные устройства пригодны для систем, где применяется в качестве теплоносителя антифриз.
  • Установка котла своими руками
  • Конвектор отопления. Самостоятельный монтаж
  • Системы отопления подразделения и проектирование
  • Какими преимуществами обладают электрические котлы отопления
  • Системы воздушного отопления