Шпаклевка стен из гипсокартона

Никого не надо убеждать, что с помощью гипсокартона можно наилучшим образом выровнять любые стены, сделать их поверхность идеальной. Естественно было бы спросить по поводу необходимости выполнения шпаклевки гипсокартона перед наклеиванием обоев. Нельзя ли ограничиться заделыванием швов и углублений в местах крепления? Логика подсказывает что, обои будут хорошо держаться, поскольку приклеиваются они к бумаге, которой покрыты листы гипсокартона.

Однако, не надо спешить с выводами, ведь подготовка оклеиваемой поверхности в данном случае таит свои, как говорится, подводные камни.

Почему нежелательно клеить обои непосредственно на гипсокартон?



Из-под светлых и тонких обоев впоследствии будет просвечиваться основание вместе со всеми имеющимися на нем неровностями (даже незначительными) и стыками. Рано или поздно хозяевам захочется сменить обстановку. В таком случае удаление старых обоев редко обходится без повреждения гипсокартонного основания.

Шпаклевка стен из гипсокартона


В специализированных магазинах шпаклевочный материал встречается в виде порошкообразной смеси или в пастообразном состоянии. Первый вариант более приемлем. Если оставшуюся часть смеси герметично запаковать и оставить в сухом помещении, то она долго может сохранить свои свойства. Необходимое количество содержимого упаковки разводится водой до нужного состояния согласно прилагаемой инструкции. При этом имеет смысл воспользоваться дрелью со специальной насадкой – миксером.

Предварительная (или черновая) шпаклевка гипсокартона



Места, где листы состыкуются друг с другом, полом и потолком, вначале рекомендуется заклеить серпянкой (армирующей лентой), а уже потом шпатлевать. В процессе наклеивания осевая линия ленты и средняя линия шва должны совпадать. Шпаклевка наносится от потолка в направлении к полу. Шов заполняется с помощью узкого шпателя, а далее, совершая движения в продольном направлении, выравнивают смесь широким шпателем. Поскольку по мере застывания материал уменьшается в объеме (т.е. происходит усадка) надо брать как можно большее количество смеси на шпатель. Даже, если затвердевшая шпаклевка будет слегка выступать, образуя бугорки, абразивная сетка поможет избавиться от данной проблемы.

Шпаклевка стен из гипсокартона


Углубления, образовавшиеся шляпками крепежных шурупов, заполняют шпатлевочной смесью, совершая движения инструментом поочередно в продольном и поперечном направлениях.

Заделка углов шпатлевочным материалом относится к наиболее сложным пунктам. На внешние углы при нанесении шпатлевки цепляют алюминиевые или пластиковые перфорированные уголки, которые применяются в качестве профиля. Предварительно в гипсокартоне по всей длине крепления уголка стамеской вырезают углубления с таким расчетом, чтобы в них после заполнения смесью можно было плотно вставить уголок.

При шпатлевании внутренних углов выполняется армирование уже упомянутой лентой-серпянкой. В данном случае лучше пользоваться специальным шпателем для углов. Особенностью работы с внутренними углами является то, что сначала наносится смесь на одну сторону, а после её затвердевания – на вторую примыкающую сторону.

Новый слой смеси можно наносить после затвердевания предыдущего слоя. Контролировать насколько успешно происходит выравнивание, позволяет строительный уровень. В конце этапа черновой шпатлевки поверхность стены шлифуется специальной сеткой, а потом обрабатывается грунтовочным средством.

Финишная (или чистовая) шпаклевка



На этапе чистовой шпаклевки преследуется одна единственная цель – с помощью соответствующего материала сделать поверхность подготавливаемой гипсокартонной стены идеально ровной. Мастер выполняет действия широким шпателем аккуратно, не спеша. Консистенция смеси напоминает по своей структуре сметану.

Непосредственно перед тем, как на гипсокартон будут наноситься обои, со стены удаляют пыль и грунтуют.
  • Как правильно клеить жидкие обои
  • Как заделать дыру в гипсокартоне
  • Как шпаклевать стены
  • Ремонт – проблема ли
  • Защищаем края газобетонной панели