Как шпаклевать гипсокартон

Гипсокартон с каждым днем набирает все большей популярности между всех строительных материалов. И в самом деле с его помощью легко выравниваются стены без затрат времени, создаются разнообразные арки и колоны, потолки и не только.

Как шпаклевать гипсокартон


Есть несколько видов гипсокартона, которые имеют своеобразные характеристики:

✔ ГКЛ – Самый обыкновенный;

✔ ГКВЛ – гидростойкий;

✔ ГКЛО – пиростойкий;

✔ ГКЛВО – гидро- и пиростойкий;

✔ ГВЛВ – гидростойкий суперлист.

После того как гипсокартон будет установлен нужно знать как скрыть его швы.

Выбор правильной шпаклевки



Шпаклевка для данного покрытия, как и обычная, делится на черновую и финишную. Стартовая шпаклевка используется для черновой замазки швов с толщиной слоя до 5 мм, финишем же окончательно выравнивают поверхность и при этом его слой не должен превышать 2-3 мм.

Также шпаклевка может быть сухой и пастообразной. Первая разводится с помощью воды в определенной пропорции миксерной насадкой на электродрели. Иногда шпаклевку нужно выдержать некоторое время и затем опять размешать. Чтобы понять, где какая шпаклевка, нужно вначале прочитать способ ее приготовления, который пишется на упаковке.

Работать со шпаклевкой нужно при температуре приблизительно 20 градусов и влажность минимум 60%. Для нанесения шпаклевочной смеси специалисты пользуются двумя шпателями. Первым наносят слой смеси, а вторым убирают остатки с первого.

Порядок работы



Сам гипсокартон не шпаклюется, потому что он идеально ровный. Обрабатываются рабочей смесью только стыковочные щели между соседними кусками гипсокартона, а также стыки стены и гипсокартона и шляпки саморезов. Но не стоит спешить со шпаклевкой саморезов для начала нужно определить, насколько хорошо они вкручены в гипсокартон. Для этого рабочей поверхностью шпателя проводят по головкам саморезов и если они вкручены не полностью, шпатель зацепится за них. Чтобы это исправить необходимо, докрутить саморезы инструментом, а уж потом их скрывать за слоем шпаклевки.

Для предотвращения растрескивания рабочей смеси во время сушки ее наносят на серпянку (специальную сетку). После этого ей дают сутки высохнуть и потом шкурят и наносят слой финиша, который обрабатывается также.

Чтобы зашпаклевать внутренние углы сначала нужно нанести рабочую смесь на обе его стороны на всю длину угла, потом установить по центру угла серпянку и вдавить ее. После этого ее замазывают шпаклевкой и дают просохнуть.

При шпаклевке внешних углов используют специальные металлические уголки, которые обрезают до нужной длины. Также желательно заострить и выровнять стороны самого уголка, чтобы в дальнейшем за них не зацепился шпатель.

Для начала, на обе стороны также наносится слой шпаклевки, потом прикладывается и придавливается уголок и который тоже покрывается этой же смесью. А через 24 часа все зачищается и обрабатывается финишем по обычной технологии.

Работы со шпаклевкой нужно выполнять аккуратно. От них будут зависеть последующие ремонтные работы и готовый вид помещения. Что скажется на настроении хозяина и качестве мастера.
  • Шпаклевка стен из гипсокартона
  • Как заделать дыру в гипсокартоне
  • Как шпаклевать стены
  • Как правильно покрасить потолок
  • Защищаем края газобетонной панели