Отделка стен при помощи ламината

Отделка стен ламинатом – довольно смелое дизайнерское решение. Здесь подробно описаны достоинства и недостатки этого способа украшения помещения. Описан процесс обшивки стены.

Отделка стен при помощи ламината


Что только не проделывают люди, дабы украсить свой дом изнутри. Это и различные фотообои, и отделка стен зеркалами, их покраска или же полное обдирание штукатурки до самой кирпичной кладки. Даже ламинат цена которого ниже других материалов нашел применение в декорации стен.

Огромный выбор цветов, легкость монтажа и ухода, сравнительно небольшая цена и долговечность делают этот материал просто находкой для отделки стены. Применение в детских комнатах будет оправдано в наибольшей степени, ведь отмыть ламинат куда проще, чем обои.

Ламинат, как и обои можно попробовать уложить не только горизонтально, но и вертикально и даже по диагонали. Это будет уместно в гостиных или на кухне. Кстати, для кухни существует специальный вид ламината. Ему не страшны перепады температуры и повышенная влажность. Для спальни же лучше подойдет горизонтальное успокаивающие положение.

Какой ламинат подходит для кладки на стену?



Ламинат бывает нескольких типов:

✔ Клеевой;

✔ Шпунтовой;

✔ Кликовый;

Для укладывания на стены самым удобным будет шпунтовой ламинат. Он представляет собой панели со шпунтовым замком. В отличие от клеевого, между собой они собираются как вагонка, что обеспечивает надежную, ровную, безклеевую посадку. К обрешетке панели крепятся при помощи скоб-кляймеров или маленьких гвоздей, которые загоняют в канавку шпунта. Кроме того, для прочности можно добавить клея.

Кликовый ламинат также отлично подойдет для обшивки стен. Скрепление происходит при помощи специального замка, а крепить сами пластины можно как гвоздями, так и клеем. Единственный минус – немного завышенная цена в сравнении со шпунтовыми полосами.

Отделка стен при помощи ламината


Монтаж



Укладывать ламинат можно двумя способами: посадка на клей непосредственно на стену, либо же на деревянную обрешетку. Второй вариант практичней, и не требует специально подготовленного рабочего полотна. Кроме того, такое решение поможет создать дополнительное утепление путем закладывания в образовавшееся пространство утеплителя. К сожалению, воспользоваться такой технологией не всегда возможно в виду каких-то дизайнерских идей или технических возможностей.

Ламинат склонен к разбуханию, поэтому важно соблюдать зазоры по всему периметру в пределах 10-15 мм. Чтобы зазор получился равномерный, под нижнюю пластину можно уложить рейку нужной ширины, а по бокам использовать либо распорные клинья, либо те же рейки. Зазоры маскируются плинтусами, при помощи клея.

Как видно, технология монтажа ламината на стену мало отличается от обычной кладки на пол, поэтому справиться можно и одному.
  • Как самостоятельно положить ламинат?
  • Укладка ламинатасвоими руками
  • Стелим ламинат самостоятельно
  • Укладываем ламинат сами
  • Укладка ламината своими руками