Заделываем швы в гипсокартоне

Швы, которые образуются в процессе монтажа гипсокартонных листов, не должны содержать пыль и грязь. Это является одним из условий того, что их заделка будет качественной. Кроме того, необходимо проверить завинчены ли полностью крепежные шурупы. Рекомендуемое расстояние между соседними листами (или зазоры) должно равняться примерно двум миллиметрам.

В отношении кромок, которые остались после резки на предприятии-производителе, не требуется осуществлять никакие дополнительные манипуляции такие, как отрезание некоторой ширины бумажного покрытия или снятие фаски.

Заделываем швы в гипсокартоне


Некоторые неопытные монтажники, управившись с креплением гипсокартона, приступают к резке бумажного покрытия в соответствии с шириной армирующей сетки, которая клеится на стыках. Тем не менее, делать это нежелательно

Фаска 5-миллиметровой глубины и ширины снимается с помощью специального ножа, острые лезвия которого являются сменными. Инструмент направляют под углом равным 45-ти градусам.

Придерживаясь инструкции, которая прилагается к упаковке со смесью, добавляют воду и доводят до нужной консистенции. Наивысшую оценку по пятибалльной системе у пользователей получила смесь под названием SEMIN CE 86. Второе и третье места разделили Vetonit Gyproc Siloite и KREISEL. Как говорится, тройку лидеров замыкает Krauf Fugenfuller.

Порядок заделки раствором швов гипсокартона



Когда подготовительный этап остался позади можно приступать к втиранию самым тщательным образом раствора, полностью заполняя им швы.

Желаемый эффект достигается, когда движения шпателя направлены перпендикулярно линии стыка листов. Не стоит переживать, если толщина слоя смеси покажется избыточной.

Как быть в случае очень длинного шва, т.е. больше трех метров? Всё просто – разбить его на одинаковые участки и осуществлять заделку поэтапно. Убедившись, что задача по заполнению швов успешно выполнена, сверху накладывают сетку, изготовленную из стекловолокна. Это необходимо для армирования. Стекловолоконная сетка в магазинах встречается скрученная в рулоны шириной от 50 до 60 мм. Но не стоит торопиться при покупке, хватая первый попавшийся рулон. Над сеткой надо немного «поиздеваться», проверить на эластичность: помять её руками, попытаться слегка растянуть, сложить пополам. Материал годится к применению в том, случае если после всего этого останется целым, не растрёпанным.

Заделываем швы в гипсокартоне


Напоследок, сильно прижимая и одновременно втирая шпателем сетку вдоль центральной линии шва, стараются «утопить» её в растворе. Чрезмерно выступающий раствор удаляют, проводя шпателем с широким лезвием. Аналогичным способом поступают по отношению к внутренним углам.
В случае с резаным швом целесообразно произвести так называемое «вытягивание», которое начинают, отступив примерно 30 см. В результате поверхность получается однородной и гладкой с отсутствием бугорков.

Подождав некоторое время необходимое для того, чтобы раствор в швах окончательно высох, производят шлифовку, а потом чистовую шпатлевку с «вытягиванием».
  • Как шпаклевать гипсокартон
  • Шпаклевка стен из гипсокартона
  • Как правильно клеить жидкие обои
  • Ремонт – проблема ли
  • Как заделать дыру в гипсокартоне