Как ухаживать за плиткой

Многие люди считают, что весь уход за плиткой состоит лишь во влажной уборке. Мол, проводишь мокрой тряпочкой или губкой по поверхности, и все дела. Если же какое-либо загрязнение сильно впиталось в поверхность, можно просто применить абразивное вещество для его удаления. Но на самом деле всё не так просто. Плитка требует лучшего ухода за собой.

Как ухаживать за плиткой


Уход за плиткой должен проводиться регулярно. Впрочем, если загрязнений мало и они незначительные, можно, действительно обойтись лишь водой. Однако, при этом важно помнить, что мыло для очистки плитки лучше не использовать. Ведь дело в том, что в составе мыла содержится жир, а это вещество имеет свойство образовывать плёнку на матовой поверхности. В дальнейшем это приведёт к появлению плесени.

Если необходимо очистить от загрязнений глазурованную плитку, то нужно иметь в виду, что нельзя использовать агрессивные моющие средства, поскольку они могут разрушить верхний слой материала.

Запрещено применение абразивных веществ при очищении плитки. После проведения металлической щёткой по поверхности материала, на нём сиюминутно же появятся повреждения в виде царапин, а затем образуются и тёмные участки. Также нельзя применять и металлические скребки, поскольку в результате трения от них будут отскакивать частички металла и прилипать к верхнему слою плитки или проникать в шовный раствор. В дальнейшем от взаимодействия с водой во время влажной уборки они начнут ржаветь.

Для безопасного удаления с поверхности плитки различных загрязнений можно применять пылесос, щётка которого имеет достаточно мягкую щетину, не способную испортить поверхность.

Тем не менее, лучшим способом из тех, которыми пользуются при уборке плитки, является применение моющих средств. Маленькое загрязнение, которое не сильно впиталось в поверхность, можно устранить с помощью жидкости, предназначенной для мытья стеклянных поверхностей. Но в любом строительном магазине сейчас можно найти много различных средств, созданных специально для того, чтобы вести уход за плиткой. Все они значительно отличаются друг от друга. Большое количество их разновидностей обусловлено тем, что существует не меньшее количество различных типов керамической плитки. Поэтому прежде чем купить средство, нужно убедиться в том, что оно подойдёт для той плитки, на которой его планируется применять. Для этого лучше всего почитать рекомендации самих производителей.
  • Виды и серии виниловой плитки
  • Выбор керамической плитки
  • Как укладывать плитку на кухне
  • «Экономвариант» обновления ванной
  • Как укладывать плитку