Выбор плиткореза

Приступая к ремонту ванной комнаты, или любой другой, где будет использоваться плитка, надо учесть, что понадобиться плиткорез – прибор для резанья плитки, чтобы подогнать уголки или подкорректировать плитку под нужный размер. Как и всех строительных инструментов плиткореза есть несколько разновидностей. Главными являются электрический и механический. Чтобы сделать выбор, какой именно вид понадобится, требуется предварительно учесть, сколько плитки предстоит подгонять и резать и какие характеристики плитки.

Выбор плиткореза


Ручной плиткорез: виды, плюсы и минусы



Конструкция ручного очень легка в использовании. Главным плюсом является то, что, даже не имея, спец подготовки, с ним очень легко можно справиться. Главными составляющими этого вида являются следующие: титановый режущий элемент или алмазный - режущий наконечник, линейка - точное и чёткое резанье плитки, основа для раскалывания плитки и направляющей, которая предотвращает возможность соскальзывания по плитке наконечника - режущей части.

Наиболее распространённым можно назвать плиткорез «щипцы» который можно заказать тут, который выглядит как плоскогубцы. С его помощью делается надрез алмазным роликом по лицевой стороне (эмали) плитки. Потом лёгким движением руки раскалывается плитка на две части с помощью уголка на самом плиткорезе. В работе такой плиткорез лёгкий, поскольку не требует особых навыков и знаний.

Зачастую ручные плиткорезы используют для резки настенной плитки. У таких плиткорезов есть также в наборе так называемая «балерина» при помощи, которой с легкостью можно сделать дырку нужного размера в плитке, что будет скрывать краны от смесителей или различные трубы от сантехники. Если решено брать именно ручной, надо обратить внимание на то, как резцедержатель передвигается по направляющим, поскольку в некоторых плиткорезах используют пластиковые кольца, что существенно снижает точность реза плитки. Если надо ставить плитку в открытом помещении, где будет мало мебели или предметов, которые будут скрывать стыки плитки, лучше отдать предпочтение плиткорезу, у которого резцедержатель передвигается по направляющим с уплотнительных колец или ещё лучше подшипниках.

Выбираем электрический плиткорез



Если предстоит немаленький объём работы, то естественно плиткорезом ручным много не сделаешь. Надо ознакомиться с главными характеристиками плиткореза электрического: мощность, длину и глубину реза, диаметр круга, часы бесперебойной работы.

У этого вида плиткореза предусмотрен бачок с водой для охлаждения диска, всегда надо следить за наличием воды, чтобы предотвратить перегрев диска. Есть такой вид плиткореза, при котором двигатель размещается сверху на столе или с нижним двигателем.

Главным плюсом электрического плиткореза является то, что при применении с минимумом усилий, можно разрезать плитку даже очень толстую. У электрических есть преимущество над ручными - у электрического можно выставлять самостоятельно угол наклона режущего диска относительно плитки, которую будут резать.

При выборе главное обратить внимание не только на характеристики плиткореза, но и на отзывы о фирме-производителе. Для большей уверенности, если не было опыта с резкой плитки, лучше взять в магазин кусочек плитки, которую предстоит подгонять, и специалисты посоветуют какой именно вид плиткореза больше подойдёт и на что именно надо обратить внимание.
  • Как выбрать керамическую плитку
  • Выбор керамической плитки
  • Что нужно знать, покупая плиткорез
  • Методы подготовки ванной комнаты к укладке керамической плитки
  • Как делать укладку плитки своими руками?