Несколько советов по облицовке плиткой

Облицовка плиткой уже давно лидирует среди других технологий благодаря долголетию и практичности. Многие доверяют работу профессионалам, но облицовка доступна каждому. Стоит только придерживаться нескольких правил.

Несколько советов по облицовке плиткой


Почему именно этот материал?



Плитка как материал имеет ряд преимуществ:

✔ эстетичный вид и разнообразие рисунков;

✔ обладает водоотталкивающими свойствами;

✔ имеет крепкую структуру и не горит;

✔ за поверхностью легко ухаживать.

С чего начать?



Первым делом необходимо определиться с местом, где будет выполняться облицовка. Керамическая плитка бывает нескольких видов:
  1. Для внутренней отделки.

  2. Для пола.

  3. Для наружной отделки.

  4. Также облицовочная плитка может быть из натуральных или искусственных материалов.


Как подогнать плитку по размеру?



Бывает, что в некоторых местах нужно разрезать целую плитку. Как это сделать правильно, если нет плиткореза? Для этого на тыльной стороне карандашом проводят линию по нужному размеру. С силой проводят по линии стеклорезом либо резцом. Остается только ударить линией надреза и плитка расколется в нужном месте. Шероховатые кромки нужно подточить.

Какие подготовительные работы провести?



Прежде чем начнется основная работа, необходимо подготовить поверхность. Проще, если стены или пол ровные. В таком случае необходимо будет просто очистить их от грязи. В случае неровностей, поверхность штукатурят, а затем наносят штрихи.

Чтобы сцепление плитки с раствором было лучшим, ее замачивают на сутки в воду. Затем в течение получаса просушивают материал. Проделывают такую процедуру еще и с целью улучшения водоотталкивающих свойств, так как поры каждой плитки напитываются влагой и после облицовки ей совершенно не страшна вода.

Какие нужны инструменты и материалы?



До сих пор облицовка считается невозможной без цементного раствора. Хотя некоторые мастера отдают предпочтение казеиново-цементной мастике или масляной краске. Также для облицовки будут нужны инструменты: штукатурная лопатка для нанесения на поверхность раствора и линейка, крестики для плитки, уровень или гидроуровень.

С чего начинать укладку?



Укладка плитки начинается со второго ряда. Необходимо отметить нижнюю точку стены с помощью обычного уровня. На стене делают отметку равную высоте одной плитки, там будет располагаться первый ряд. Затем рисуют сплошную горизонтальную линию. Это же проделывают и с остальными стенами.

Следующим этапом будет измерение расстояния от линии до пола, оно должно быть одинаковым во всех точках. По лини рекомендуют прибить профиль. В таком случае плитки не будут соскальзывать вниз. На всех стенах находят оптимальное положение центральной точки, чтобы максимально избежать разрезов. Вряд укладывают облицовочную плитку. Только после того как она надежно закреплена, приступают к нижнему ряду. Завершает работу затирка швов.
  • Как выбрать керамическую плитку
  • Ванная: отделка плиткой своими руками
  • Как самому укладывать плитку
  • Укладка плиты на стену в ванной комнате
  • Как укладывать плитку