Садовые дорожки

Садовая дорожка – это не роскошь, а красота и дополнительное удобство. Материалы для нее могут быть самые разные. Участок украшают дорожкой скорее для комфортного передвижения. В дождливую погоду сохраняется чистота, так как для сооружения дорожек используются в основном материалы, устойчивые к влаге.

Садовые дорожки


Природный камень



Часто основой садовой дорожки служат песчаные осколки, а также мраморные или гранитные. Это делает их оригинальными, но стоит удовольствие довольно дорого. Можно воспользоваться более экономным методом: топить в покрытии из бетона мельчайшие сколы природных камней. А если они будут подобраны соответственно цветовой гамме и формам, то такая конструкция покорит своей красотой.

Блоки или кирпич из разных цветов



Солиднее и респектабельнее дорожки из таких материалов, пожалуй, не найдешь. Дорожка вымащивается либо блоками, либо кирпичом. Изготовление блоков из бетона можно осуществить собственными силами. Нужен цемент высокого качества (М 400 или М 500) и светлого цвета. На внешнюю часть блока или плиты можно внедрить мелкую гальку, гранитную или мраморную крошку и различные пигментированные вещества, чтобы придать материалу желаемый оттенок.

Асфальтированная дорожка



Как правило, из этого материала строят въездные дорожки, потому как асфальтирование территории цена за м2 не так высока. Вид у асфальта довольно скучный и однообразный, потому не лишним будет разбавить его каким – либо другим материалом, а может даже и несколькими.

Бетонное покрытие можно декорировать несколькими способами, например, пока поверхность еще не застыла, нужно взять фигурный каток и прокатиться по всей ее длине, украсив своеобразным орнаментом. Благодаря бетону, дорожка может получиться любой конфигурации, включающей в себя плавность переходов и наличие любых углов.

Начало укладки



Итак, материал выбран, можно начинать строительство дорожки. Первое, что надо сделать, это определить ее месторасположение. Дальше взять колышки и веревку для прокладывания намеченного пути. Следует взять на заметку, что от подготовки основания будет зависеть степень прочности дорожки. Поверхность не должна скапливать на себе воду, поэтому нужно основание, впитывающее в себя влагу. Можно дорожку выложить по бокам желобами – для отвода лишней воды. Очень важно, чтобы все выполнялось с правильными пропорциями.

Для укладки бетонной дорожки важно наличие опалубки. На предельно ровной поверхности укладывается по одному слою раствор и щебень. На раствор нужно брать или цемент (1) со щебнем (2), или песок (1) с цементом (1). Чтобы получилась пластичная масса, требуется добавить воду. Залив раствор, при помощи мастерка необходимо выровнять бетон. При желании на не застывшей поверхности наносятся узоры. Например, можно украсить дорожку волнистыми линиями, для чего используется неровный фанерный отрезок.

Перед прокладыванием дорожки из тротуарного кирпича роется траншея в двадцать сантиметров, а грунт трамбуется. Потом все это засыпается песком, толщиной слоя до восьми сантиметров. Дальше идет укладка кирпичом. Для заделывания швов между кирпичами понадобится влажный песок. Не лишним будет укладка кирпича поверх цементного раствора.

Внешний вид и расположение дорожки зависит от садовых насаждений, построек и степени фантазии.
  • Приусадебные работы: дорожка из спилов
  • Как самостоятельно выложить дорожку на даче
  • Дорожки на даче из дерева
  • Дорожки из бетона
  • Садовые дорожки из природного камня своими руками