Подгоняем и укладываем ламинат самостоятельно

Надо отметить, что решив использовать для напольного покрытия ламинат, особых трудностей не возникает. Естественно, что вначале необходимо по возможности более тщательно подготовить основание для его укладки. Таким основанием может служить деревянный пол, фанера, линолеум, плитка, цементная стяжка.

Подгоняем и укладываем ламинат самостоятельно


Сам по себе ламинат довольно эффективный способ сгладить небольшие огрехи служащего для его укладки основания, но необходимо обратить внимание, что качественная основа влияет не только на внешний вид напольного покрытия, но и на долговечность его использования, поэтому желательно, что бы ламинат укладывался на ровную, без трещин и неровностей поверхность. Перед укладкой ламинат выдерживают в горизонтальном положении несколько суток, желательно в том помещении где будет осуществятся его укладка. Эта незначительная задержка перед укладкой позволяет ламинированным панелям приобрести температуру и влажность присущую помещению, исключив образование зазоров.

Укладка ламината не сложна, и знание некоторых особенностей позволит выполнить ее даже самостоятельно. Поскольку данный вид покрытия относится к так называемому «плавающему», то есть не требующему специального закрепления, то она сводится к укладке прокладки между ламинатом и основой для покрытия специальной подложки из вспененного полиэтилена толщиной два — три миллиметра, или использование ламината с такой подложкой. Если эти условия соблюдены, то между стеной и покрытием рейки устанавливается зазор в пределах 7 -12 мм. Затем целые панели с помощью деревянного молотка аккуратно стыкуются между собой, крайняя панель обрезается по размеру помещения с учетом зазора, и следующий ряд собирается начиная с обрезанной панели, таким образом добиваемся практически безотходного расходование материала.

Следующие ряды после сборки вставляются в стыковочные зазоры под углом 45 градусов и защелкиваются в стыковочных замках. Укладка ламината не требует применения дорогостоящего инструмента, естественно наличие такого не помешает, но обычно применяется электролобзик или ручная циркуляционная пила, в крайнем случае обыкновенная ножовка. Если перед укладкой поверхность ламината была очищена, сам ламинат был выдержан в помещении в течении двух суток, а при укладке выдерживался зазор между ламинатом 10-12 мм, то напольное покрытие будет качественным и долговечным.
  • Как самостоятельно положить ламинат?
  • Укладка ламината своими руками - советы профи
  • Укладка ламинатасвоими руками
  • Укладываем ламинат сами
  • Укладка ламината своими руками