Как уложить линолеум на подложку из фанеры

Сложности с укладкой линолеума на пол в процессе ремонта чаще всего не возникают. Но владелец должен учитывать, что огромное значение имеет качество основания под отделочный материал. Например, можно уложить линолеум на фанеру. Эта процедура не слишком сложна, хотя и требует соблюдения большого числа различных требований. Каким образом выглядит подобный процесс? Его основные этапы разобраны ниже.

Как уложить линолеум на подложку из фанеры


Подготовка пола для укладки фанеры



Вообще, фанера играет роль подложки в данном случае. Она обеспечивает более гладкую поверхность, увеличивает теплоизоляцию пола. Но перед ее настилом базовое основание должно быть избавлено от предыдущих отделочных покрытий. После этого следует удостовериться, что на полу нет крупных впадин или трещин. Если такие дефекты обнаруживаются, их обязательно устраняют с помощью необходимого объема цементно-песчаного раствора. Перед настилом фанеры останется покрыть пол грунтовочным составом.

Укладка фанеры на подготовленный пол



Сначала необходимо уточнить, какая именно фанера подойдет для создания основы под линолеум. Лучше всего в этом случае использовать фанерные листы, толщина которых составляет 18 мм и более. В таком случае подложка получится по-настоящему надежной и долговечной. Также важно принимать во внимание, что листы фанеры укладываются исключительно в разбежку, чтобы швы не получались слишком длинными. И, наконец, желательно класть не цельные листы материала, а разрезанные на несколько частей. Такие нарезанные части не растрескиваются.

Фанеру кладут на клеевой состав, который наносят сеткой на обратную сторону листов или на пол. Между соседними панелями должны оставаться небольшие зазоры примерно в 1-2 мм. Впоследствии эти зазоры обязательно шпатлюются, чтобы на линолеуме не появились заломы. Наконец, останется покрыть подложку грунтовкой и приступить к настилу линолеума.

Настил линолеума на фанерную подложку



Если к данному моменту все требования были полностью учтены, какие-либо серьезные проблемы не возникнут. Линолеум обрезается под нужный размер и сворачивается в рулон. Затем фанерную подложку покрывают клеем, а рулон постепенно разматывают и разглаживают. Прижимая линолеум равномерно по всей площади, удастся избежать скопления пузырей воздуха под ним. Последним действием становится установка плинтусов, которая позволит лучшим образом оформить пол и защитить стыки от проникновения влаги или загрязнений.
  • Как стелить линолеум на бетонный пол своими руками
  • Линолеум с рисунком: правила укладки
  • Как выбрать и постелить линолеум
  • Как правильно постелить линолеум
  • Укладка линолеума своими руками пошаговая инструкция