Как начать ремонт в квартире? Подготовка стен

Самое главное место в жизни человека занимает его жилье, будь то квартира или дом. В первую очередь оно является местом для комфортного время препровождения. Далеко не каждый житель может себе позволить евро ремонт или даже косметический. Вся суть в том, что даже имея строительные материалы или возможность их приобрести, невольно задумываешься о том сколько денег будет потрачено на зарплату рабочим, которые и будут превращать обитель в произведения искусства, как для души, так и для тела. Сумма за работу профессионалов, получиться равная затраченным средствам на материалы, а то и в разы больше.

Как начать ремонт в квартире? Подготовка стен


Для начала необходимо спланировать, за что именно вы собираетесь взяться в первую очередь, будь то комната или ванная. Затем, что вам нужно там сделать: зачистить стены от обоев, подровнять стены, поклеить обои, уложить линолеум и так далее.

Исходя из этого, нужно задуматься о том, какие именно материалы понадобятся, что именно мы там будем делать.

Не будет лишним почитать специализированную литературу. Посоветуйтесь в строительном магазине с консультантом. Объясните для какой комнаты и для каких целей вы берёте те или иные материалы, зачастую там работают знающие люди, и посоветуют вам, какие сочетания лучше всего подходят, будь то грунтовка, штукатурка, краска и так далее.

Подготовка стен



1) Зачистка стены:

Если вы желаете привести в порядок стены, выровнять их, покрасить или покрыть водоэмульсионной краской, стоит браться за шпатель и зачищать стены от старого покрытия. В том случае, если до этого были нанесены обои их также следует зачистить, оставив лишь голую стену. После этого с помощью щетки следует очистить стену от пыли и грязи, делать это необходимо тщательно, что бы грунтовка прочно легла.

2) Нанесение на стену грунтовки:

Заранее приобретите в магазине специальную грунтовку для данной цели. Наносите её равномерно с помощью. Она делает поверхностью более цельной, исключая цепляние пыли или другого оставшегося мусора к нанесённой штукатурке. После нанесения грунтовки, оставьте её высыхать. Время высыхания приблизительно составляет 1 – 2 часа. После чего можно наносить раствор стартовой штукатурки.

3) Нанесение на стену стартовой штукатурки:

Для первого слоя вам понадобиться приобрести мешок стартовой штукатурки. Она довольно дешевая. Подготовьте ёмкость в которой начнёте производить замес. Добавляя воду, помешивайте до получения густоватой консистенции, после чего хорошо перемешайте и убедитесь, что в ёмкости не осталось комочков и отсутствует мусор.

Работать лучше двумя шпателями: одним набирать и наносить раствор на поверхность, а вторым собирать излишки и остатки с первого. Используйте уровень для проверки уровня наклона стены, что бы знать, где и какой слой необходимо накладывать. Также не переживайте оставить где-то излишки, они потом с лёгкостью сотрутся специальной сеткой для затирки. Если есть необходимость, можно повторить данную процедуру и с финишной штукатуркой с последующей затиркой. Если вы всё правильно сделаете, у вас получиться идеально ровная и гладкая стена, готовая к покраске или к приклеиванию обоев.

Делая ремонт самостоятельно можно сэкономить вдвое, а то и втрое больше. При аккуратном проведении работ, вы получите отличный результат.
  • Как правильно клеить жидкие обои
  • Подготовка перед нанесением венецианской штукатурки
  • Отклеились обои: почему и что делать
  • Как шпаклевать стены
  • Подготовка стен под покраску