Деревянная обрешетка на потолок: монтаж

Выполнение обшивки деревянными или гипсокартонными листами невозможно себе без предварительного создания каркаса. Сейчас многие владельцы квартир и частных домов при монтаже подвесного потолка отдают предпочтение деревянной обрешетке. Её основным элементом являются расположенные на одинаковых расстояниях деревянные бруски, сечение которых находится в диапазоне от 20 на 40 мм до 80 на 40 мм. В конечном итоге конструкции обеспечивается достаточная прочность.

Деревянная обрешетка на потолок: монтаж


Преимущества и недостатки деревянной обрешетки



Деревянные бруски нельзя считать единственным материалом для каркаса. Но в отличие от металлического профиля они имеют меньшую стоимость, да и собрать потолок в целом гораздо легче.

Нежелательно применение деревянной обрешетки в помещениях с повышенной влажностью. В таких условиях древесина меняет свою форму (деформируется), от чего страдает обшивка потолка. Деревянный каркас не предоставляет таких возможностей как его металлический аналог – создание многоуровневой конструкции или придание ей нестандартной формы (овал, звезда и т.п.).

Только, что приобретенные бруски (рейки) следует оставить в помещении на два-три дня, чтобы они «привыкли» (акклиматизировались) к его микроклимату.

Порядок монтажа деревянной обрешетки на потолок



Прежде всего по периметру на стенах с помощью уровня делают отметки, служащие ориентиром для брусков. Допускается крепление реек либо к стенам, либо к потолку. Последний вариант обычно выбирают в том случае, когда расстояние между базовым перекрытием и рейками больше их высоты.

Чтобы внутренние рейки каркаса при их монтаже оказались строго в одной плоскости прибегают к следующему приёму. В нижней части крайних брусков, расположенных у противоположных стен, ввинчивают саморезы (или забивают гвозди) на которые натягивают наподобие струн два или три ряда проволоки, веревки или нити. При этом не допускаются даже малейшие провисания этих ориентиров.

Способ крепления – дюбель-гвозди, саморезы, гвозди – зависит от материала основания. Причем они должны быть длиннее примерно на 35 мм толщины рейки. Количество рассчитывают исходя из шаг крепежа, оптимальное значение которого составляет около 0,5 м. Допустимым расстоянием между стеной и ближайшим местом крепления бруска считается значение в пределах 20 см.

Далеко не всегда толщина внутренних брусков в точности совпадает с расстоянием между базовым перекрытием и плоскостью будущей обрешетки. Разница, т.е. недостающая толщина, легко компенсируется применением регулируемых (П-образной формы) подвесов. Альтернативой могут служить подкладки из кусочков древесины, фанеры или ДВП. Участки, где имеются выступы брусков за пределы плоскости стесывают рубанком.

Чтобы выровнять подвесы достаточно произвести регулировку стержневыми фиксаторами: убедившись в том, что они расположены на одном уровне, прикрепляют несколькими саморезами длиной 25 мм каждый.
Управившись с обрешеткой, приступают к электропроводке. Кабель в целях пожарной безопасности укладывают в специальные каналы. Таким образом, проводка будет спрятана в пространстве под потолочной обшивкой. Дополнительно между обрешеткой и обшивочным материалом можно создать шумо- и теплоизолирующую прослойку.
  • Наружная отделка балкона
  • Колодец своими руками на приусадебном участке
  • Способы отделки потолка
  • Потолок из гипсокартона. Этапы проведения работ
  • Делаем самостоятельно вешалку в прихожую