Работы по звукоизоляции стен

Такой важный вопрос, как хорошая звукоизоляция стоит довольно остро в условиях современной городской жизни. Сделать ее без вызова мастеров кажется делом достаточно трудоемким, практически невозможным. Но если к этому процессу отнестись со всей серьезностью и со знанием дела, то результат получится гарантированным, качественным и быстрым.

Работы по звукоизоляции стен


С чего начать работы по звукоизоляции стен квартиры



Перед началом работ, связанных со звукоизоляцией необходимо проверить стены на наличие возможных трещин, изъянов и повреждений. Обнаруженные дефекты необходимо устранить, используя герметик, либо поролон или стекловолокно. Используемый материал утрамбовывается и покрывается гипсовым раствором.

Важно уделить особое значение розеткам. В большинстве помещений они имеют вид обычных отверстий в соседнюю комнату, и в результате являются хорошим проводником звука. При работе с электроприборами рекомендуется воспользоваться услугами электрика, а при самостоятельном ремонте необходимо обесточить помещение. После выемки розетки из отверстия, в случае если оно полое, заполните его звукоизолирующим наполнителем, а сверху покройте раствором гипса.

Также внимания заслуживают места рядом с трубами отопления. В этом случае следует применять эластичное герметизирующее вещество во избежание неприятных ситуаций при наступлении отопительного сезона.

После устранения обнаруженных дефектов можно приступать к работам по звукоизоляции помещения. При этом стоит уточнить, что стены могут иметь различный уровень проникновения шума – чем больше толщина, тем меньше звукового проникновения.

Как качественно провести звукоизоляцию



Увеличить толщину стен возможно с помощью каркаса из дерева, который затем обшивается гипсокартоном. Перед его креплением в каркас укладывается слой звукоизолирующего материала, в качестве которого допустимо применять стекловолокно, минераловатные плиты или поролон.

В случае если используется поролон, необходимо особое значение уделить его фиксации к стене и каркасу. Некачественное крепление приведет к его дальнейшему сползанию или сворачиванию и все работы по звукоизоляции окажутся напрасными.

Еще одним материалом, часто используемым при таких работах, является стекловолокно. Фиксация его осуществляется так же, как и крепление поролона. При этом для нормальной звукоизоляции слой стекловолокна должен быть не менее 90 см, а гипсокартон должен иметь толщину от 12,7 мм.

Теплоизоляционные минераловатные плиты – также пользуются большим спросом. Данный материал монтируется поверх стены и фиксируется саморезами. После этого на него происходит крепление каркаса для гипсокартона.

Все эти работы по звукоизоляции помещения, возможно, выполнить самостоятельно, при наличии даже небольшого опыта отделочных работ.
  • Гипсокартон. Плюсы и минусы
  • Звукоизоляция стен в квартире
  • Звукоизоляция своими руками
  • Звукоизоляция помещений самостоятельно и шумоизоляция автомобиля
  • Как монтировать натяжные потолки