Стяжка пола, это не так уж и сложно

Правильно сделанная стяжка пола является залогом хорошего пола, будь то паркет, ламинат, линолеум или даже плитка.

Стяжка пола, это не так уж и сложно


Но перед тем как начинать делать стяжку пола стоит узнать, для чего же она предназначается.

Тут можно выделить три основных пункта:
  1. Устранение небольших неровностей пола, либо перепадов уровня пола по горизонтали.

  2. Выравнивание пола до одного уровня в различных комнатах. Так иногда бывает что уровень пола в разных комнатах может не совпадать на пару сантиметров, случается это в основном из-за неправильной заливки бетона при строительстве. А это несомненно затрудняет укладку напольного покрытия.

  3. Для обустройства теплых полов. Для этого делается две стяжки. Одна по слою утеплителя (черновая), на этот слой затем укладывают нагревательные элементы. А затем выполняют еще один слой стяжки (чистовой), которым закрывают нагревательные элементы и на нее укладывают напольное покрытие.


Виды стяжек, их четыре:
  1. Самой распространенной стяжкой является песчано-цементная. Главное преимущество этого вида стяжки – стоимость и простота ее изготовления. Единственная сложность это установка маяков по уровню будущего пола. А далее все просто, готовим песчано-цементный раствор и заливаем его по уровню будущего пола.

  2. А вот сухая стяжка, пока не пользуется популярностью, несмотря на то, что она быстрее всех изготавливается. Засыпается и разравнивается сухой сыпучий материал, а поверх него укладываются гипсовые плиты. Все, стяжка готова, можно начинать укладку напольного покрытия.

  3. Самовыравнивающаяся, а вот этот вид стяжки пользуется очень большой популярностью. Нет необходимости выставлять маяки по уровню, нужно лишь вылить раствор стяжки, а горизонтально она растечется сама. Правда есть одно но, такой стяжкой заливают лишь слой толщиной до двух сантиметров.

  4. А для идеально ровного пола используют комбинированную стяжку. При помощи песчано-цементной стяжки делают примерный уровень пола, а самовыравнивающейся даводят до идеального состояния.


Перед тем как заливать стяжку необходимо убрать весь мусор и по возможности пыль. А непосредственно перед заливкой самовыравнивающейся либо песчано-цементной стяжки пол желательно смочить. Это обеспечит лучшее сцепление стяжки с поверхностью «бывшего» пола.

Ну и немного о поэтапном выполнении стяжки на примере песчано-цементной.

Для начала отмечается уровень будущего пола при помощи водяного уровня или нивелира. Затем выставляются маяки, лучше всего использовать готовые, так проще. Маяки устанавливаются примерно на расстоянии в метр друг от друга. Потом готовится раствор, которым заполняются промежутки между маяками. Самое сложное уже позади. Залитому раствору необходимо дать пару дней подсохнуть, после чего маяки удаляются, а трещины заделываются все тем же раствором. До окончательного высыхания ждем еще неделю другую и все, стяжка готова.
  • Бетонная стяжка пола – правила идеальной заливки
  • Технология выравнивания бетонного пола сухой стяжкой
  • Стяжка пола своими руками
  • Плюсы сухой стяжки пола
  • Стяжка пола при помощи заливки бетоном