Виды строительной техники

К основным видам строительной техники относятся:

  1. строительные краны;

  2. экскаваторы;

  3. погрузчики;

  4. бульдозеры;

  5. самосвалы.


Рассмотрим эти группы, их предназначение и ответим на вопрос, что они собой представляют.

Виды строительной техники


Строительные краны



С самого детства мы знаем, что такое подъемный кран: высокие металлические конструкции с выносной стрелой, предназначенные для подъема грузов, их перевозки и других операций. На самом деле, разновидностей кранов очень много. И если на объектах многоэтажного строительства, действительно, не обойтись без крупных стационарных моделей, то для стройки загородного дома подойдет автокран.

Благодаря высокой мобильности и дороговизны такой техники, мало кто покупает ее в собственность, а вот аренда автокранов широко распространена.

В большинстве случаев краны состоят из трех частей: основы, подъемного устройства и грузозахватной части.

Экскаваторы



Это тоже очень популярный вид строительной техники. Большинство современных моделей имеет сколько насадок, благодаря чему машина может выполнять ряд разнообразных функций: рыть землю, загружать и разгружать что-либо (в особенности сыпучие грузы) и разравнивать площадки.

Экскаваторы существенно различаются между собой по размерам, способам перемещения и другим особенностям, однако ни одна строительная площадка н может обойтись без такой техники.

Погрузчики



Как понятно из названия, это машины, предназначенные для погрузки и разгрузки различных видов грузов. Такая техника используется не только в строительстве, но и в торговле, на складах, на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. В отличие от кранов, которые тоже могут грузить, погрузчики более маневренны и отличаются небольшими размерами, что делает их использование очень удобным.

Бульдозеры



Бульдозеры — это простые в использовании и при этом очень эффективные машины, которые используют для разравнивания грунта, рытья и закапывания траншей, перемещения слоев грунта и т.д. Обычно их можно встретить на начальных этапах строительства: на стадии подготовки котлована, или же в конце, на завершающих этапах.

Внешне они напоминают тягач или трактор на колесах или гусеничном ходу с так называемым отвалом: плоским щитом, расположенным спереди. Отвал может быть строго перпендикулярен телу машины, а может устанавливаться под разными углами к нему (в зависимости от этого бульдозеры называют моделями с поворотным или неповоротным отвалом).

Самосвалы



Самосвалы — это грузовики с откидывающимся кузовом. Такая функция предусмотрена для того, чтобы быстро разгружать любые сыпучие строительные материалы (песок, щебень и т.д.). С помощью самосвалов также вывозят строительный мусор.

Кузов может откидываться назад, набок, в обе стороны или в любую сторону.
  • Аренда манипулятора. Выгода как она есть
  • Аренда автокрана 90т Zoomlion (47+18м) - плюсы и минусы
  • Разновидности экскаваторов и особенности выбора подходящей модели
  • Аренда спецтехники - экономично и эффективно
  • Преимущества использования кранов-манипуляторов