Настенная плитка для кухни: как правильно выбрать?

Кухня представляет собой одно из наиболее важных помещений в любом доме или квартире, поэтому она обязательно должна быть функциональной и красивой, ведь именно в этой комнате люди ежедневно проводят много времени. Кроме того, в процессе приготовления различных блюд постоянно образуются брызги, периодически по неловкости падает посуда и т. д. Именно по этой причине материалы, используемые для отделки современных кухонь, должны быть долговечными и высококачественными.

Настенная плитка для кухни: как правильно выбрать?


Что прежде всего следует учитывать при покупке настенной плитки для своей кухни? И какими характеристиками должен обладать этот материал?

Одно из главных требований к настенной плитке для облицовки кухни — это влагостойкость. При покупке всегда следует уточнять, подходит ли для кухни тот или иной материал. Есть определенные стандарты, в соответствии с которыми увеличение веса материала после насыщения его влагой не должно превышать 1%. Идеальным вариантом является плитка с показателем не более 0,03%.

В процессе производства настенной плитки производитель обязан проверять такой ее параметр, как степень стойкости к резким перепадам температур и химическим воздействиям. Материал высокого качества обязательно должен обладать всеми вышеупомянутыми свойствами.

Плитка для стен кухни должна быть ударопрочной, стойкой к различным механическим повреждениям и чрезвычайно прочной.

Если говорить о размерах настенной плитки, то рекомендуется выбирать крупногабаритный материал, поскольку укладка его будет осуществляться намного быстрее, чем мелкой плитки. Тем не менее всегда находятся любители как одного, так и другого типа материала. Некоторые даже считают, что маленькая плитка более изящная, поэтому они предпочитают брать именно ее.

Большое значение имеет вес настенной плитки. Чем меньше масса материала, тем легче его укладывать. Также существенно снижается вероятность выпадения плитки при дальнейшей ее эксплуатации.

Если выбор уже сделан, тогда следует определиться с количеством плитки. Оно зависит от общей площади кухни, но никогда не стоит покупать облицовку, как говорится, впритык. Подобные покрытия всегда следует приобретать с небольшим запасом (10-15%), поскольку в процессе укладки невозможно избежать каких-либо неприятностей, например, сколов или повреждений. В таких ситуациях обязательно должна быть запасная плитка, которой можно заменить непригодный элемент.

С приобретением плитки для стен кухни сегодня не возникает абсолютно никаких проблем. Это можно сделать либо в стационарной специализированной торговой точке, либо в интернет-магазине. Они представляют очень широкий ассортимент материала, обладающего прекрасным дизайнерским исполнением. Если приобрести и поставить у себя на кухне такую плитку, то помещение в итоге будет выглядеть поистине благородно, изящно и роскошно.

Стилистика современной настенной плитки может быть самой разнообразной, начиная от классики и старины и заканчивая кантри и оригинальными средиземноморскими мотивами. Выбирая цвет материала, следует убедиться, что его оттенок хорошо гармонирует с тоном столешницы — так можно получить идеальный эффект и сделать интерьер помещения максимально гармоничным.
  • Плитка для кухни – отличный выбор и оптимальное решение
  • Кухонный фартук из плитки своими руками
  • Выбор керамической плитки
  • Выбор плитки для ванной: советы от профессионалов
  • Как укладывать плитку на кухне