Укладка ламината на деревянное основание

Для укладки ламината идеально подходит ровное основание, которое чаще всего выполнено в виде цементно-песчаной стяжки по бетонным плитам перекрытия. Однако, если вы являетесь обладателем дома с деревянными перекрытиями либо демонтировать старое деревянное покрытия пола и выполнять стяжку слишком хлопотно, постелить ламинат можно и на деревянный пол. Для этого требуется тщательно подготовить его поверхность.

Укладка ламината на деревянное основание


Подготовка деревянного пола



Для укладки ламината следует подготовить крепкое, ровное, сухое основание. Для начала производится дополнительный крепеж расшатавшихся досок. Затем поверхность выравнивается при помощи электрорубанка. Все щели между досками затираются шпаклевкой по дереву. После данных работ пол тщательно отчищается от образовавшихся опилок и пыли.

Одним из вариантов подготовки пола под ламинат является выравнивание его листовыми материалами из дерева, таких как фанера или ДСП.

После обработки на деревянное основание расстилается полиэтиленовая пленка. Она послужит гидроизоляционным барьером на пути к ламинату. Поверх пленки укладывается подложка, которая окончательно сгладит неровности чернового пола и исключит возникновение скрипов при эксплуатации ламината. Кроме этого, подложка повышает шумоизоляцию и теплоизоляцию пола. Производители предлагают подложки из полиэтилена, полиуретана и натуральной пробки. Продажа материала осуществляется квадратными метрами. В зависимости от предпочтений можно выбрать подложку в виде плит или рулонов. Монтаж на черновой пол осуществляется без нахлеста – встык. Между собой элементы подложки скрепляются скотчем.

Монтаж ламината



Укладка ламината на подготовленную деревянную поверхность ничем не отличается от его укладки на цементно-песчаную стяжку. Первый ряд планок укладывают с отступом от стены около 2-х см. Для исключения сдвига образовавшийся между стеной и ламинатом зазор фиксируют клиньями, в качестве которых можно использовать любой плотный подручный материал подходящих размеров. Дальнейший монтаж состоит из последовательной фиксации ламелей в замках предыдущего ряда. Для легкости нарезки планок нужных размеров стоит заранее запастись лобзиком. Зазор между ламинатом и стеной требуется сохранить по всему периметру помещения. Впоследствии он скроется под плинтусом.
  • Подгоняем и укладываем ламинат самостоятельно
  • Укладка ламината своими руками - советы профи
  • Укладка ламинатасвоими руками
  • Укладываем ламинат сами
  • Укладка ламината своими руками