Какая она идеальная крыша для дома?

И именно в гармонии ее качественных эксплуатационных характеристик, цены и внешнего вида и создается завершенный дом. Так что, знать, что на самом деле представляет собой крыша, жизненно необходимо. А перед этим, необходимо понять, зачем она нужна и что, кроме первоначальной, прозаичной своей задачи оберегать от дождя и снега, современная крыша выполняет значительно больше дополнительных функций.

Какая она идеальная крыша для дома?


Во-первых, она должна не просто защищать от дождя, а быть абсолютно водонепроницаемой и здесь нельзя полагаться на полумеры и лучше не экономить и сделать сразу и качественно, чем уточнять наличие свободных тазиков при хорошем ливне. Крыша должна быть прочной. Под этим подразумевается не только то, что она не проваливается под собственным весом, она еще должна выдерживать сотни килограммов снега зимой, и силу урагана, и все это неоднократно. Также крыша должна хорошо изолировать – не пропускать уличные шумы и не отдавать тепло дома на улицу.

При этом она должна быть построена таким образом, чтобы препятствовать конденсации влаги на ней, противостоять грибку, плесени, ржавчине, коррозии. И последнее, по очереди, но не по значению, она должна хорошо выглядеть, сочетаясь с основным стилем дома и радовать глаз.

Из всего этого перечня, видно, что постройка крыши является не таким и простым занятием, и современная крыша — это целый комплекс, состоящий из стропил, настила и кровли. Стропила, это так сказать, фундамент крыши. Поддерживающие балки, несущую на себе основной вес и нагрузку всего, что на них опирается. Деревянные стропила являются наиболее частым вариантом, а их конфигурация и толщина зависят от того, какой именно материал будет выбран под настил и кровлю. Можно делать также и металлические стропила, однако они требуют в свою очередь очень крепкого дома под ними, так как конструкция крыши с ними получается слишком тяжелой.

После установки стропил, их необходимо чем-то покрыть и этим чем-то является настил. Он кладется на армированные решетки, которые крепятся непосредственно к стропилам. Решетки позволяют настилу не деформироваться под собственным весом и под дополнительными нагрузками. Сам настил представляет собой либо гибкую подложку, либо плитку.

После укладки настила, на него крепится кровля. Она, в свою очередь может быть ну очень разной, и черепица различных видов и гибкие материалы (та же гибкая черепица) и шифер, и металлическая кровля и так далее и так далее. Какой выбрать – многое зависит от климатических условий местонахождения дома, от вкуса хозяина, от толщины его кошелька и рельефа крыши. Дополнительные важные характеристики, на которые необходимо обращать внимание, это пожароустойчивость и долговечность. Но то, что подобрать себе нужный вариант получится, - это, несомненно.

В результате, не поскупившись, подойдя к делу со всей ответственностью, заботливый хозяин получит теплый, сухой и уютный дом.
  • Крыша для бани своими руками
  • Все, что нужно знать о строительстве кровли своими руками
  • Крыша - и её виды, а также особенности
  • Как правильно выполнять очистку крыши от снега
  • Особенности строительства мансардной крыши