Ремонт бумажных обоев

Во многих квартирах в России на стены наклеены обои. И почти у каждого возникают разные проблемы: обои имеют свойства отклеиваться, от перепада воздуха, возле окон, по углам, там где есть влажность. И всем хотелось бы как можно экономичнее справиться с этой проблемой. Потому что пакет клея для многих покупать накладно, да и нет необходимости, а проблему устранять надо. На самом деле это не такая большая проблема.

Большинство проблем с бумажными обоями возникают при неправильной наклейке. Самое главное, что надо запомнить - нельзя проветривать помещение ни во время работ, ни после. Прежде чем начинать ремонт и клеить бумажные обои надо закрыть все окна и двери, не надо создавать сквозняк. Если все таки через какое-то время бумажные обои начали отклеиваться, надо обязательно сделать небольшой ремонт.

Ремонт бумажных обоев


Для того, чтобы не покупать дорогой клей, можно приготовить клей своими руками как раньше, в советские времена. Для этого нам понадобится кастрюля, вода, крахмал и вода.

Будем готовить клейстер



Подогреваем воду, высыпаем крахмал и муку. Для приготовления клейстера на 1 литр воды нужно высыпать 100 гр. крахмала и пару столовых ложек муки. Постепенно все перемешиваем, не доводя до кипения, чтобы не закипело и остужаем. Должна получиться однородная масса по консистенции как густая сметана.

Приклеиваем отставшие края обоев



Прежде всего надо из пульверизатора слегка увлажнить полотно, если его нет, подойдет смоченная губка или тряпка. Почему поверхность обоев должна быть влажная?

Все просто, чтобы клейстер хорошо сцепился с поверхностью обоев и стен. Влажные материалы, особенно обои, слегка расширяются. Когда клей нанесли, выровняли, клей постепенно высохнет и обои приклеятся качественно. После смачивания поверхности берем малярную кисточку и наносим наш клей на стену и обои. Если вы хотите сделать все быстро, можно воспользоваться утюгом и просушить обои.

Перед тем как гладить обои утюгом не забудьте подложить кусок ткани. Температура утюга должна быть как для хлопка и лучше работу делать вдвоем.

Ремонт бумажных обоев


А что же делать, если появился пузырь на обоях?



С этой задачей можно легко справиться. Для этого воспользуемся медицинским одноразовым шприцем. Берем шприц, закачиваем в него клейстер и в верхнюю часть пузыря делаем инъекцию, наполняя пузырь клеем. Обратите внимание, что в нижней части пузыря нужно сделать прокол шприцем, чтобы вышел воздух. Теперь марлей разгладим пузырь, но уже без утюга. Если немного не получается, опять надо смочить водой из пульверизатора. Если клейстер получился слишком густой и не проходит через иголку шприца, ее можно снять. Для усиления клейстера в него можно добавить немного клея ПВА.

Зачастую на обоях появляется складка, но для нас она тоже не проблема. Для ее удаления понадобится скальпель и кутекс и очень аккуратно разрезаем вдоль складки по ее середине. Опять смачиваем так, чтобы во внутрь попала вода. Затем кутексом немного отгибаем края разреза до появления стены. Шприцем вводим клейстер и приклеиваем внахлест, разглаживая марлей.

Если у вас появилась небольшая неприятность с обоями, нет необходимости переклеивать всю комнату. Воспользуйтесь нашим советов и обои будут как новенькие.
  • Впервые клеим обои: полезные советы
  • Как удалить со стен жидкие обои
  • Как клеить обои
  • Обои под покраску, на каких остановить свой выбор
  • Как выбрать и клеить обои?