Плазменная резка: основные плюсы и минусы технологии

Резка металла – задача, с которой регулярно сталкиваются на промышленных предприятиях, в мастерских, на строительных площадках. На сегодняшний день существует несколько способов реализации указанных процессов. Наиболее простым является использование автогена. Но эта технология не всегда является эффективной и оправданной. При наличии больших объемов продукции и высоких требований к качеству обработанных заготовок стоит предпочесть плазменную резку, осуществляющуюся посредством специального аппарата.

Плазменная резка: основные плюсы и минусы технологии


Первый плазморез был спроектирован не менее полувека назад. Изначально он не получил широкого распространения из-за высокой стоимости и недостаточной надежности конструкции. Сегодня после многочисленных модернизаций и усовершенствований аппарат приобрел огромную популярность.

Его преимущества заключаются в следующих аспектах:

  1. Возможность многократного увеличения производительности – грамотный выбор мощности позволяет повысить эффективность производства в 4-10 раз. Знатоками рекомендуется плазменная резка металла при обрабатывании заготовок, толщина которых 50-60 мм.

  2. Универсальность – плазморез подходит для работы с различными материалами – сталью, чугуном, железом, алюминием, титаном, медью и прочими. Главное – подобрать наилучший уровень мощности и подходящее давление воздуха.

  3. Превосходная точность и отличное качество – инновационные аппараты позволяют получать идеально ровные края заготовок, не нуждающиеся в дополнительной обработке.

  4. Высокий уровень безопасности – оборудование является простым и удобным в использовании. Риск получения травм во время работы с плазморезом уменьшен к нулю при условии соблюдения правил работы с оборудованием;

  5. Минимальная степень загрязнения окружающей среды – устройство не выделяет вредных веществ.

    Экономическая эффективность – плазменная резка считается наиболее выгодной при обработке больших партий продукции.



Недостатки плазменной резки



Как и любая другая технология обработки металлов, плазменная резка не является совершенной. К числу основных недостатков плазмореза можно отнести следующие факторы:

  1. относительно небольшая максимальная толщина обрабатываемых металлов – самые мощные аппараты способны справиться с заготовками не более 80-100 мм;

  2. высокие требования касаются отклонения перпендикулярности – в зависимости от толщины металла угол не может быть более 10-50 градусов.

  • Лазерная резка металла
  • Краскопульт: выбираем правильно
  • Аппараты воздушно-плазменной резки
  • Технология алмазной резки
  • Резка оргстекла своими руками