Разновидности алмазных дисков

Алмазный диск – это круглая пластина из стали высочайшей прочности, на режущую часть которого наносится особое напыление. Оно состоит из алмазной крошки, элементы которой соединяются между собой посредством вяжущего вещества. Использование именно алмаза обусловлено его износостойкостью, возможностью выдерживать высокую температуру, прочностью и упругостью.

Разновидности алмазных дисков


Выбор алмазных дисков зависит, в первую очередь, от прочности вяжущего вещества, которым соединены алмазные фракции, потому как купить алмазные диски не составит труда. Неабразивные относительно мягкие поверхности, такие, например, как мрамор, предполагают использование дисков с мягким связующим компонентом. Составы средней прочности хорошо подходят для обработки твердых материалов, к примеру, железобетона. Абразивные поверхности, обладающие мягкостью, но вызывающие быстрое истирание рабочей поверхности дисков (силикат, асфальт), требуют использования дисков, режущая часть которых изготовлена при помощи прочного вяжущего компонента.

Классификация алмазных дисков



Алмазные диски в зависимости от типа кромки бывают сплошными и сегментарными. Первый тип характеризуется наличием сплошной кромки, что позволяет создавать ровные края по время резки и исключает появление трещин и сколов. Такие диски используются в ходе резки твердых материалов – бетона, плитки, гранита, кирпича и т.д.

Сегментарные диски создаются из отдельных элементов – так называемых лепестков. Возможности использования таких дисков ограничены, однако они являются более длительными в эксплуатации. Это обусловлено их конструкцией, ведь слоты между отдельными сегментами способствуют пропусканию воды, которая охлаждает диск во время работы, а также выводу производственного мусора и пыли.

Особенности производства алмазных дисков



Технологии производства для недорогих дисков, имеющих бытовое предназначение, и дорогостоящих профессиональных, различаются.

Дешевые диски изготавливают с применением гальванического метода. Диск погружается в электролит, где находится алмазная смесь, и подвергается воздействию током. Процесс протекает довольно быстро, в результате получается диск с небольшим ресурсом использования.

Диски для профессионального использования изготавливают разными методами – спекания, лазерной сварки, пайки при высоких температурах. В качестве связующего вещества для создания режущей кромки используется смесь медно-оловянного сплава и различных металлов – железа, кобальта и других. При этом получаемая на выходе жесткость определяется разными пропорциями составляющих элементов.
  • Мозаика из CD дисков
  • Барашек из ватных дисков
  • Изготовление калл из ватных дисков своими руками
  • Рамка из ненужных дисков
  • Технология алмазной резки