Подготовка к вывешиванию деревянного дома

Рубленные из бревен и бруса дома после длительной эксплуатации, как и любые другие постройки, созданные человеческими руками, периодически требуют ремонта. И если вы являетесь хозяином такого дома, построенного много лет тому назад, то в один не очень приятный момент вы можете столкнуться с необходимостью заменить половые балки или подгнившие нижние венцы, или брёвна под окнами.

Подготовка к вывешиванию деревянного дома


Главная проблема, которая возникает при замене бревен, если только хозяева не решились полностью разобрать весь дом и собрать его заново, это необходимость приподнимать дом. Такое поднятие среди профессионалов часто называется вывешиванием.

Иногда для замены одного венца можно обойтись и без этой нелегкой операции, в том случае, если есть возможность заменить бревно, разобрав верхнюю часть фундамента. Если же такой возможности нет, то придется дом все-таки вывешивать. Для этого, дабы работа прошла успешно и без неприятных последствий, следует тщательно подготовиться.

Эта подготовка состоит из двух основных пунктов:

✔ подготовка материалов, инструментов и приспособлений;

✔ подготовка самого дома.

Необходимые материалы, инструменты и приспособления



Понятно, что основным и главным материалом являются новые бревна, которые будут устанавливаться на место подгнивших. Для этого необходимо как можно тщательнее замерить диаметр и длину старых бревен, подлежащих замене и приготовить необходимое количество новых подходящего размера, лучше – чуть подлиннее, так как точный размер будет определен после того, как старое бревно будет вынуто. По нему и будет подогнано новое. Кроме этого нужно будет запастись еще несколькими бревнами на тот случай, если в процессе работы выявятся участки, требующие замены, которые не заметили при наружном осмотре.

Перед поднятием дома желательно хорошенько осмотреть лаги и если они требуют замены и при этом врублены в венцы, то и их нужно будет заменить одновременно с венцами. Следовательно, эти лаги в необходимом количестве также должны быть приготовлены заблаговременно, до начала вывешивания.

Из инструментов и приспособлений вам обязательно понадобятся несколько домкратов. Они могут быть разными по конструкции и грузоподъемности, в зависимости от размеров дома. Обязательно будут нужны бревна и упоры для них, чтобы при необходимости устраивать из них рычаги-ваги. Понадобятся клинья из древесины твердых пород разной толщины, толстые бруски или плахи, длинные гвозди, длинные и крепкие болты с гайками и скобы для устройства сжимов и подкосов.

Работы по подготовке дома



Запасшись всем необходимым для проведения этой работы, можно приступать к подготовке непосредственно дома. Здесь следует учитывать, что когда происходит поднятие дома с одной стороны, то у поднимаемой и противоположной стен верхи отклоняются от вертикали и перемещаются по горизонтали.

Легко рассчитать, что если стена высотой 3 м поднимется на 10 – 20 см, то смещение составит - 5-8 см.

Чтобы это не привело к разрушению печей и печных труб, если они у вас есть, нужно будет заблаговременно разобрать вокруг печей пол, а также кровлю вокруг труб и чердачные перекрытия вокруг них, оставив свободного пространства примерно на 30 см. Кроме этого необходимо снять оконные и дверные переплеты.

После проведения такой подготовки можно смело приглашать помощников или наоборот – руководителей, смотря по обстоятельствам собственным умениям хозяина и приступать к ремонту.
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Утепление деревянного дома своими руками
  • Заготовка и сборка бревен для рубленого дома
  • Создаем лавочку своими руками
  • Виды костров и способы их разведения