Как сделать встроенную нишу в спальне

Ремонт спальной комнаты требует тщательного продумывания интерьера. Ведь здесь мы расслабляемся и набираемся сил для новых достижений. Отличное решение для помещения – встроенная ниша. Благодаря ей пространство разделяется на зоны, которые можно использовать по своему усмотрению.

Как сделать встроенную нишу в спальне


В нише, оборудованной вдоль одной из стен, хорошо вписываются различные декоративные предметы и сувениры. Здесь найдется место для бронзовых статуэток, оригинальных свечей, семейных фотографий, красивых светильников, любимых книг. Все это будет напоминать владельцам квартиры о приятных событиях их жизни.

Проще всего воплотить подобное решение в жизнь с помощью гипсокартона. Этот материал неизменно используется при сооружении фальшстен, арок и подвесных потолков. С ним удобно работать, так как он легко режется по нужным размерам и весит относительно мало. В дополнение к указанным характеристикам ГКЛ абсолютно натурален, не горюч, влагостоек.

Чтобы самостоятельно сделать встроенную нишу, потребуется продумать ее дизайн, а после возвести каркас из металлических профилей. Направляющие крепятся к стенам, полу и если необходимо к потолку. Далее наступает черед вертикальных стоек и поперечных профилей. Они также сооружаются из профилей, только более широких, чем пристенные. Между собой металл сшивается мелкими саморезами, имеющими в обиходе название – «клопики».

В некоторых случаях предусматривается дополнительная точечная подсветка. С ней ниша выглядит более светлой и яркой. Особенно хорошо освещение подходит для глубоких углублений. Кабеля располагают внутри каркаса сразу же, как только смонтирован каркас. Позднее сделать это довольно проблематично.

Затем конструкция обшивается листами гипсокартона. Отделочный материал режется по нужным размерам с помощью строительного ножа. ГКЛ прижимается к профилям и надежно сшивается саморезами. Шаг между крепежами ровняется примерно 15 сантиметрам. Этого достаточно для качественного соединения с каркасом.

На заключительном этапе все стыки заделываются шпаклевкой. Смесь разводят в небольшой емкости, после чего шпателем обрабатывают все необходимые участки. Помимо стыков между отдельными листами и примыкания к стенам, желательно заделать все шляпки саморезов.

Далее можно переходить к нанесению финишного покрытия. Обычно это краска или обои. По своему дизайну конструкция либо сочетается с уже имеющимися отделочными материалами, либо, напротив, подчеркивается более яркими и насыщенными цветами.
  • Гипсокартон. Плюсы и минусы
  • Искусственный камин в вашем доме
  • Утепление лоджии своими руками
  • Потолок из гипсокартона. Этапы проведения работ
  • Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона