Буферная емкость

Твердотопливные котлы имеют множество достоинств, но и недостатками они не обделены. Один из них заключается в быстром остывании после прогорания дров. Поэтому надо постоянно подкладывать дрова, не говоря уже о контроле за процессом горения, а также о большом расходе топлива. Хорошо, что сейчас можно легко и просто решить данную проблему, установив в котельную буферную емкость.

Буферная емкость


Буферная емкость очень эффективна в плане сокращения энергозатрат. Также заметим, что такие установки снижают потерю тепла. По сути, они являют собой аккумулятор. Если автомобильные аккумуляторы аккумулируют электроэнергию, то буферные емкости собирают в себе тепло. Многие называют их гигантскими термосами, по правде говоря, так оно и есть. Объем этих установок варьируется в пределах 500-1000 литров.

Процесс работы буферной емкости очень прост. Котел нагревает воду, после чего она подает в емкость, кстати, система не может работать без циркуляционного насоса. Ну и как вы, наверное, уже поняли, другой насос выкачивает воду из емкости в отопительную систему, а именно в радиаторы. Работа второго насоса, того что подает воду к радиаторам регулируется термостатом, он включает и выключает агрегат в зависимости от температуры.

Смысл работы буферной емкости очень прост, она хранит тепло тем самым позволяя экономить топливо – дрова. После прогорания котла отопительная система имеет в запасе 500-1000 литров горячей воды, которую, кстати говоря, она расходует не сразу, а постепенно, чему надо благодарить термостат, контролирующий «погоду» в доме.

Конечно, наличие этой установки не говорит о том, что вы можете забыть о подбрасывании дров в печь после нагрева системы. Это совсем не так. Вода в отопительной системе остынет в любом случае, вопрос только во времени. Так вот, на практике выходит, что система, в которую встроена буферная емкость, остывает в 4-6 раз медленнее. Протопив дом вечером, вы можете забыть о контроле за наличием дров в топке на всю ночь до самого утра, что, конечно же, очень неплохо.
  1. Во-первых, вам не надо отвлекаться, по сути, с вас снимаются обязанности работника кочегарки.

  2. Во-вторых, вы экономите кучу дров, а они, между прочим, тоже стоят денег.

  3. И в третьих, температура воздуха в вашем доме не скачет как кенгуру. Что же касается установки буферной емкости, тут нет абсолютно ничего сложного. Помимо нее требуется два насоса и термостат.
  • Дровяные печи Булерьян для дачи
  • Особенности изготовления бака для бани своими руками
  • Устанавливаем комбинированные котлы для дома сами
  • Коптильня для рыбы своими руками – это просто
  • Горячая вода в сельском доме