Автономная система газоснабжения: особенности ее обустройства

Многие люди горят желанием переехать в какой-нибудь роскошный загородный дом, чтобы отдохнуть от городского шума и насладиться завораживающими окружающими пейзажами и здоровой сельской атмосферой. Но здесь придется столкнуться с такой неприятностью, как удаленность от централизованных обслуживающих систем. У людей, которые строят вдали от города, например, дачный дом или какое-нибудь производственное помещение, могут появиться серьезные проблемы с газо- и водопроводной системами.

Автономная система газоснабжения: особенности ее обустройства


Крайне нелегко придется людям, привыкшим к постоянному наличию газового подключения, ведь хозяева квартир регулярно применяют газ для приготовления пищи и обогрева жилых помещений. Если отопление загородного дома не основано на использовании газа, то его потребуется немного — достаточно всего лишь время от времени привозить баллоны с пропан-бутаном емкостью либо 80, либо 50 литров. Если же потребуется большое количество газа, и баллонного его варианта будет недостаточно, тогда необходимо организовать систему бесперебойного автономного газоснабжения. В чем состоит ее суть?

Основным компонентом такой системы является газгольдер. Это специальная цистерна, изготовленная из холоднокатаной стали толщиной примерно 1 сантиметр. Внутри такого резервуара хранится большое количество сжиженного пропан-бутана. Жидкая смесь в процессе испарения преобразуется в газ, подающийся к различным бытовым приборам и создающий в загородном доме комфорт и уют городской квартиры.

Газгольдер внешне выглядит как емкий резервуар, очень похожий на обычную железнодорожную цистерну. Его стенки обладают чрезвычайно высокой прочностью, и способны выдерживать давление вплоть до 1,6 мПа. В зависимости от объема существует много разновидностей цистерн.

Учитывая площадь помещения, подвергающегося газификации, выбирается оптимальный тип газгольдера. Если общая площадь дома составляет не более, чем 200 «квадратов», то для него вполне достаточно будет емкости на 2,5 «куба». Но чтобы обеспечить газом крупное здание или промышленное предприятие, потребуется более габаритная конструкция, объем которой может достигать 20 тысяч «кубов». Запасы газа в цистерне регулярно пополняются 1-2 раза в год с применением газовоза.

Современная система бесперебойного автономного газоснабжения включает в себя следующие компоненты:
  1. газгольдер — емкость для хранения сжиженного газа;

  2. газопровод пониженного давления — используется для газоснабжения бытовых устройств;

  3. газопровод повышенного давления;

  4. испаритель — повышает давление газа в случае недостаточно высокой степени испаряемости жидкой смеси.


Каждый газгольдер обязательно оборудуется специальной редукторной горловиной. Этот элемент является одним из основных компонентов автономной газоснабжающей системы, а в его задачи входят управление работой резервуаром и предохранение оснастки.
  • Как выбрать огнетушитель в автомобиль?
  • Автономные системы отопления
  • Применение сухих газгольдеров
  • Септик как вид автономной канализации
  • Что из себя представляет поршневой электрический компрессор?