Методы устранения швов в линолеуме

До сих пор многие владельцы квартир и загородных домов считают линолеум одним из лучших материалов для отделки пола. Но если при работах используется несколько полотен этого покрытия, между ними неизбежно остаются швы. Устранение таких швов – задача невероятно важная. И ее необходимо решить грамотно, чтобы между полотнами материала впоследствии не проникали загрязнения и жидкости. Какие варианты в данном случае допустимы?

Методы устранения швов в линолеуме


Тщательное проклеивание швов



Самый простой вариант устранения швов – их проклеивание. В подобной ситуации используется тот же самый клеевой состав, что и при укладке линолеума ранее. По краям материал должен быть проклеен особенно интенсивно, поэтому используется большой объем мастики или клея. Проблема в том, что проклеивание никак не спасает от проникновения влаги и практически не защищает от скапливания загрязнений в швах. Поэтому подобный метод нельзя назвать оптимальным.

Применение двухстороннего скотча



Речь идет, разумеется, не об обычном скотче, а о монтажном. Подобный вариант подойдет, когда линолеум укладывается бесклеевым способом, хотя при применении нескольких полотен он выбирается очень редко. Чтобы закрепить линолеум, его края вдоль шва сначала необходимо загнуть. Затем монтажный скотч наклеивается вдоль линии зазора. Остается снять с него защитную пленку и прижать края полотен линолеума.

В принципе, при качественном выполнении подобной работы зазоры оказываются хорошо защищенными от проникновения влаги. Но загрязнения в них могут скапливаться еще интенсивнее, поскольку грязь будет просто прилипать к скотчу.

Фиксация холодной сваркой



Это лучший вариант из всех, что удается использовать дома самостоятельно. Но необходимо сразу уточнить, что такой метод реализации дороже и сложнее всех. Холодная сварка – это специальный клей, в составе которого присутствуют поливинилхлорид и пластификаторы.

Чтобы соединить стыки линолеума, сначала их нужно заклеить обычным скотчем. Далее в скотче прорезается полоса вдоль шва. И через эту полосу постепенно вводится клей из предназначенной для него тубы. Когда клей застынет, скотч можно снять. В итоге шов получится водонепроницаемым, а грязь в нем не станет скапливаться.

Какой метод выбрать?



Безусловно, лучше всего для устранения швов использовать холодную сварку. И только в том случае, если владелец хочет сэкономить, он может обратиться к другим методам. Правда, он должен быть заранее готов, что шов не получится герметичным.
  • Как уложить линолеум на подложку из фанеры
  • Как ухаживать за линолеумом – 5 самых простых способов
  • Линолеум с рисунком: правила укладки
  • Как выбрать и постелить линолеум
  • Напольное покрытие в ванной