Монтаж раковины

Замена или установка новых атрибутов ванной комнаты и туалета – раковины, ванны или санузла – одна из составляющих выполняемого ремонта в частном доме или квартире.

Монтаж раковины


Монтаж чаши умывальника на стену



В большинстве случаев умывальник и раковину крепят к стене на расстоянии 80 см от пола. Однако допускаются иные значения, продиктованные спецификой санитарного помещения.

Вместе с умывальником для его крепления при покупке предоставляется пара болтов с пластмассовыми дюбелями. Если стена построена из кирпича, то проблемы с монтажом обычно не возникают. Задача сводится к высверливанию двух отверстий под размеры дюбеля. Далее после ввинчивания болтов на них надевают умывальник и фиксируют с помощью пластмассовых шайб-гаек.

Совсем иначе обстоит дело в случае с гипсокартонной стеной. Придется сначала мастерить основание – конструкцию из металлических деталей и деревянного бруса. Во избежание проникновения воды в пространство под раковиной на ту часть раковины, которая соприкасается со стеной, непосредственно перед креплением создается силиконовый слой. Это же вещество используется для заполнения стыков между поверхностью стены и чаши умывальника после её установки.

Чтобы вид подводящих и отводящих труб не портил интерьер помещения, их «прячут» в стене. Гибкие шланги, по которым к смесителю поступает вода разной температуры, присоединяются к вентилям, вкрученным в стену. Аналогичным образом организован отвод стоков с сифона под раковиной.

Монтаж раковины


Установка раковины на тумбе



Тумба устанавливается в выбранном месте для умывальника. Воспользовавшись имеющимся в верхней части тумбы вырезом её состыковывают с чашей умывальника.

Во избежание засорения канализации крупными фракциями сливное отверстие прикрывают круглой металлической решеточкой с резиновой прокладкой. С противоположной стороны (внизу) раковины находится гайка, завинчивание которой обеспечит герметичную фиксацию решеточки. Для соединения сифонного стакана с трубой, на которую ранее установили решеточку, применяется запорная гайка и кольцо клинообразной формы (тоже запорное).

Состыковка гидрозаслона (сифона) с канализационной трубой требует того, чтобы сначала на некоторое время была снята жесткая труба. С этой целью вынимают заглушку, которая представлена кляпом или пробкой, тем самым дают доступ к воронкообразному расширению канализационной трубы (раструбу). Там, где ранее находилась прижимная гайка, должна быть привинчена снятая с сифона труба. Чтобы убедиться, что зажим гайки достаточный и обеспечена тем самым герметичность, систему слива заполняют водой.

Возможно, раковина содержит отверстие, позволяющее подсоединить смеситель. Для монтажа прибора обычно применяют либо прижимную гайку, либо скобу в форме подковы.

Монтаж раковины


Монтаж чаши на кронштейнах и на пьедестале



На стене нарисовать линии, отвечающие высоте расположения умывальника (80-85 см) и, которые помогут определить уровень крепления кронштейна. Расстояние, между каждой из нижних точек и верхней горизонтальной линии должно соответствовать толщине боков раковины.

После разворота раковины на угол 180 градусов к обеим боковым плоскостям крепится по одному кронштейну, на которых должна удерживаться чаша умывальника. Выставляют метки, а потом отверстия в стене в соответствии с отверстиями в кронштейнах. Забивают в них дюбели с надетыми прокладочными шайбами и ввинчивают.

Соединение труб и сифона с канализацией практически не отличается от описания предыдущего пункта.

Монтаж чаши раковины на подвесной полке и на полупьедестале



Подвесная полка служит не только для хранения разных туалетных принадлежностей, но также может прекрасно использоваться в качестве удерживающего приспособления для раковины. Сконструировав такую полку в два этажа можно эстетично прикрыть всю систему слива под умывальником.

Монтаж раковины


Определившись с уровнем, на котором будет установлен умывальник, оставляют метки для отверстий. Крепление осуществляется посредством дюбелей.

Выбор сантехники и способа монтажа



Современный рынок сантехники пестрит разнообразием всевозможных форм и цветовой гаммы, которые может нарисовать воображение:

• круглые;
• овальные;
• четырехугольные;
• симметричные;
• ассиметричные;
• угловые;
• спаренные.

Мастер, принимая решение относительно того, как лучше всего установить раковину, обязательно учитывает её геометрию и размеры, применяя произведенные расчеты.
  • Стильная раковина в интерьере
  • Раковина для ванной комнаты: стекло
  • Виды умывальников и унитазов
  • Как самому установить умывальник
  • Как сделать умывальник своими руками