Пеноплекс как утеплитель

Очень эффективным способом сохранить тепло в доме и защитить фундамент от грунтовых вод является утепление с помощью пеноплекса. Сразу же нужно поделить всё утепление фундамента на три вида: вертикальное, горизонтальное и утепление отмостки.

Пеноплекс как утеплитель


Первый вид делается снаружи помещения. Пеноплекс клеится на стену фундамента, имеющую слой гидроизоляции. Крепится утеплитель на специальный клей, сделанный на основе цемента или полимера.

Очень часто строители во время утепления фундамента с помощью пеноплекса крепят его на специальные дюбели. Это очень серьёзная ошибка, ведь дюбеля сделаны лишь для цокольной части. Во время утепления подземной части фундамента, гидроизоляция повредиться от дюбелей, а это не совсем хорошо.

Горизонтальный вид утепления фундамента очень хорошо помогает сохранить тепло, а также защищает поверхность от мороза. Отмостка тоже утепляется пеноплексом. Это защитит грунт по периметру всего фундамента от мороза, тем самым удерживая в доме тепло. Больше всего ошибок допускается из-за предварительного выравнивания фундамента и его гидроизоляции. Многие делают это неправильно, поэтому во время утепления могут возникнуть проблемы.

Если гидроизоляция фундамента была сделана на сырую или кривую поверхность, то между пеноплексом и стеной образуются щели, из-за которых утепление потеряет смысл. В этих промежутках появляется конденсат, а это уже вызывает грибок, плесень и так далее.

По технологии вертикального утепления фундамента, плиты пеноплекса следует класть в шахматном порядке, чтобы образовывались ровные линии на стыках. Если вы планируете утеплить поверхность пеноплексом в два слоя, то плиты нужно класть немного другим образом. Швы должны быть не ровными, а покрывающиеся плитой сверху.

Плиточные и ленточные фундаменты утепляются более толстым пеноплексом. В таком случае его толщина будет ~10 сантиметров. Утеплять фундаментную плиту можно разными способами, но самый эффективный следующий:

Пеноплекс нужно класть на тонкий слой бетона без песка. После укладки утеплителя нужно сверху прикрепить плёнку из полиэтилена, а затем полностью залить всё еще одним слоем бетона. Толщина слоев должна быть ~5 сантиметров.

Как видите, сложного в этом ничего нет. Нужно лишь разобраться в технологии, и тогда утеплять фундамент станет намного проще. Во время этого процесса старайтесь помнить про вышеперечисленные советы, чтобы не столкнуться с проблемами. Удачного ремонта!

Статья предоставлена сайтом www.sever-m.ru
  • Утепление загородного дома своими руками
  • Дом начинается с фундамента
  • Фундамент, виды, характеристики, укладка фундамента
  • Вертикальная и горизонтальная гидроизоляции фундамента
  • О видах фундаментов