Утепление загородного дома своими руками

Загородный дом независимо постоянно в нем живут или нет в любом случае дом должен быть удобным и комфортным. Для того чтобы дом стал таким нужно правильно его утеплить, правильное утепление позволит экономить, а также защитит от жары.

Утепление загородного дома своими руками


Дачные дома бывают из разных материалов, бревна, ячеистых блоков или каркасники, любой вид постройки нужно хорошо утеплить. По статистике потеря тепла составляет от 10%-45%, чтобы этого ни произошло нужно дом одеть в теплое одеяло.

Лучше утепление делать с улицы, но нужно не забывать, что с внутренней стороны должна быть пароизоляция, а с улицы гидроизоляция.

Утепление с уличной стороны считается самым оптимальным вариантом, что бы в доме не было лишней грязи. Утепляют стены при помощи штукатурки или облицовки. На стену крепится утеплитель, это может быть пенопласт или мин. вата, крепится специальными дюбелями для крепления, затем приклеивается сетка для армирования и наносится первый слой штукатурки. После просыхания первого слоя наносится второй слой декоративной штукатурки. Все это делается легко, и убивается сразу два зайца-шумоизоляция и многослойное утепление стены, а также это недорогой способ утепления. Есть у этого способа и минусы, такую работу можно проводить только в сухую погоду и при температуре не ниже +5.

Утепление стен с вентилируемым зазором. А также, как и выше крепится утеплитель, затем крепятся металлические профиля, на который крепится уже наружная обшивка. Это сайдинг, керамические плиты, или металлосайдинг. Зазор примерно 5 мм, он делается для выветривания паров влаги из утеплителя, но при такой конструкции может выдувать утеплитель, чтобы этого ни произошло нужно на утеплитель прикрепить гидроветрозащиту. Такой вид работы можно делать и при минусовых температурах также плюс в том, что при желании или необходимости можно заменить отдельные участки, которые вышли из строя, или если надоела расцветка. Не забывайте, если дом деревянный нужно выждать время ну усадку, после чего появляются щели, который конопатят паклей или мхом, затем обрабатываются все стены антисептиком от грибка и насекомых, которые также разрушают здание.

Крыши бывают из разных материалов, но главное это сделать правильное утепление. Сначала идет паро-изоляция, затем утеплитель, затем гидроизоляция и непосредственно кровельное покрытие. Важно, чтобы утеплитель был плотно закреплен, а в местах стыков изоляции (внахлест) была герметичной. Если дом 2-хэтажный и второй этаж теплый, то утепление потолка не нужно, но для звукоизоляции также делают пирог.

Если в доме стоят деревянные окна, и нет возможности поставить пластиковые, тогда нужно заделать все щели вокруг рамы, замазкой, герметиком или поролоном. Если щели большие тогда можно их запенить. Если дверь деревянная её можно легко утеплить, для этого крепим утеплитель прямо на дверь и обиваем виниловой пленкой, таким образом, сделаем утепление и шумопоглощение.

В заключении можно добавить, что утепление дома необходимо независимо от того жилой дом или нет, в любом случае это необходимый атрибут.
  • Пеноплекс как утеплитель
  • Как утеплить деревянный дом изнутри
  • Утепление балкона – расширяем гостиную
  • Утепление деревянного дома своими руками
  • Как можно утеплить квартиру своими руками