Необычный холодильник. Заморозить грунт

С возрастом у всех изобретений, как у иных людей, становятся более и более видны врожденные пороки. Способы замораживания грунта не являются исключением из общего правила, а значит, изобретательская мысль отмобилизовалась и новые решения технической проблемы не заставят себя ждать.

Необычный холодильник. Заморозить грунт


Существует особый способ замораживания грунта. Прокачиванием хладоагента или хладоносителя занимается компрессор или насос — установки громоздкие, требующие ухода и надзора. Они должны исправно работать в течение длительного времени, чтобы был достигнут желаемый эффект. За это время будет израсходовано много электроэнергии, а также могут произойти разные неприятности. Например, нагревание. Компрессор, "разгорячившись" от длительной работы, станет повышать температуру прогоняемой жидкости и тем самым понижать эффективность работы холодильной установки второго основного участника процесса (холодильная установка требуемой здесь производительности тоже целое предприятие со своим персоналом).

И хотя эти решения не могут полностью заменить традиционные, они тем не менее представляют исключительный интерес — и практический, и теоретический, и как произведения подлинно изобретательского искусства, где практичность остроумна, а остроумие практично.

Лаборатории фундамента на мерзлых грунтах занимались экспериментальной и теоретической разработкой "газовой сваи". Чтобы сохранить прочность грунта, следует за зиму нарастить вокруг свай очень толстые замороженные столбы. Пусть летом эти столбы немного похудеют, все равно останется достаточно надежное основание. Зимой оно автоматически самоукрепится: газовая свая "включится" сама, как только стукнет мороз.

Исследования, которые проводились с газовой сваей выявили зависимости. Если эти зависимости, выражаемые на графиках кривыми изотерм, изложить словами, то получится, что газовая свая уводит зону низких температур вглубь, постепенно ее расширяя вокруг самой себя.

Расчеты дали ключи к созданию постоянно действующих и автоматических морозильных свай, которые способны "исправлять" любой самый непригодный грунт, лишь бы он находился в местности, где зима — это зима.
  • Дом начинается с фундамента
  • Возведение фундамента на винтовых сваях
  • Выбираем винтовые сваи
  • Укрепление грунта в котловане
  • О видах фундаментов