Штукатурка поверхности по маячковым планкам

Практически каждый ремонт, не говоря уже о капитальном, не обходится без штукатурных работ. Одна из разновидностей таких работ - штукатурка по маячковым планкам. Данный метод предельно прост как для понимания, так и в применении на практике и доступен практически каждому. Единственный минус - расход материала, это небюджетный вариант. Зато, в конечном итоге, стены или потолки оштукатуренные по данной технологии, будут отлично выглядеть.

Штукатурка поверхности по маячковым планкам


Для выполнения работы необходимо иметь: двух-метровый уровень с глазком для сверки вертикали; правило; небольшой шпатель или мастерок для наброски готовой смеси; посуду для разведения раствора; мощную низко-оборотистую дрель с мешалкой. Сам расходный материал: маячковые планки высотой от 6 до 10 мм ; штукатурка (цементная или на основе гипса); грунтовка (акриловая или для достижения лучшей адгезии — "бетон-контакт").

Начинать подобного вида работы следует с очистки поверхности от всевозможных загрязнений, если имеется старая штукатурка и она плохо держится (сыпется), то лучший вариант — избавиться от нее. После, тщательным образом, поверхность грунтуется — это обязательный шаг. Если этого не сделать, то штукатурка может плохо сцепиться с поверхностью. Грунтовке необходимо дать просохнуть. Следующий этап — готовка раствора штукатурки согласно инструкции на упаковке. Раствор для установки маячковых планок должен быть густым, в противном случае в процессе установки планки начнут проваливаться, что значительно усложнит сам процесс и скорее всего не приведет к ожидаемым результатам.

Разметка под планки делается с учетом, что расстояние от крайних планок до угла должно быть около 15-20 см. Расстояние же между маячковыми планками берется исходя из того, какова длина правила — оно должно быть минимум на 10-20 см меньше длины самого правила. Чертятся вертикальные линии. Если разметка завершена и раствор настоялся, можно брать в руки шпатель и накидывать раствор на стену или в случае с потолком — на поверхность потолка. Штукатурка набрасывается на уже очерченные линии, собственно там, где и будут находиться маяки. Между плюшками должно быть расстояние не менее 30 см, иначе высока вероятность прогиба планки под давлением рабочего инструмента.

Берутся маячковые планки, если необходимо — укорачиваются по длине ножницами по металлу. Если же длины планок еще и не хватает, то впоследствии придется нарастить обрезками. Далее, при помощи двух-метрового уровня, не резкими движениями «вверх-вниз», планки постепенно вдавливаются в раствор. При этом нужно посматривать на глазок уровня — главное не передавить. Следует помнить — планки должны находиться в створе. Последнее можно установить с помощью натянутой нитки или же путем прикладывания правила (уровня) поперек маячков.

Необходимо подождать пока конструкции застынут. В зависимости от густоты разведенной штукатурки, ее марки и качества, будет зависеть и время схватывания. Отдельно стоит сказать, после каждого использования, емкость в которой находился раствор необходимо тщательно мыть, а иначе следующий замес будет плохим — уменьшится жизнеспособность готового раствора, появятся ненужные сгустки.

Густота замешанного раствора зависит от толщины накладываемой штукатурки, т.е. чем толще слой, тем гуще замес и наоборот. Шпателем или мастерком штукатурка накидывается между двумя соседними планками. Лучше сразу выкидывать весь раствор из емкости, что бы он не стыл впустую пока будет идти работа.

По уже выставленным маячковым планкам штукатурка протягивается правилом. Собственно так и происходит выравнивание стен (потолков). Если в процессе работы образовываются раковины (ямки), то их просто закидывают раствором, а после вновь равняют вместе с поверхностью. Правило желательно держать строго перпендикулярно маякам - избегать перекосов, иначе можно снять лишний слой. Правило ведется в одном направлении, но при этом оно должно совершать, небольшие по амплитуде, движения «влево-вправо» в направлении перпендикулярном оси маячковых планок.

По окончании работ маячки желательно извлечь из стены, а оставшиеся после такой операции канавки — замазать штукатуркой. Если этого не сделать, то впоследствии можно сильно пожалеть. Ведь под действием влаги планки могут заржаветь, что непременно проявиться, скажем, ржа проступит через обои. Да и при эксплуатации стены — сверлении отверстий, можно ненароком попасть в планку. Ее может вырвать вместе с штукатуркой, что испортит настроение и в итоге придется потратить немало времени и сил на исправления.
  • Обновление старой штукатурки своими руками
  • Декоративная штукатурка - виды и способы применения
  • Штукатурка машинным способом
  • Разновидности штукатурки
  • Штукатурим стены